Эксперты назвали причины обрушений зданий

Напомним, что 21 ноября 2013 года в торговом центре обрушилась одна стена и крыша. В результате под завалами оказались десятки людей. В качестве причин обрушения назывались сейсмические колебания почвы, некачественная сборка металлоконструкций, чрезмерная нагрузка на крышу, где были свалены стройматериалы, а также существенные ошибки в конструкции ферм крыши. Как выяснилось позднее, трагедия произошла из-за допущенных грубых ошибок в проектировке здания и определении нагрузок на его перекрытия, пишет «Российская газета».
Обрушения крупных зданий и сооружений происходят и в России. Соответствующую статистику с ноября 2012 года по ноябрь 2013 года подготовила группа компаний «Городской центр экспертиз». При этом во внимание принимались лишь крупные обрушения, либо те, в результате которых пострадали или погибли люди.
Получившийся список выглядит впечатляюще: позиций там почти под сотню, и за каждой стоит трагедия. Конечно, таких масштабных происшествий, как в Риге, не случалось и видимо поэтому широкой общественности об этих случаях практически ничего не известно. Тем не менее, за примерами далеко ходить не надо. За одни только лето и осень этого года в разных регионах России произошло несколько обрушений, приведших к гибели людей.
Так, 18 июля 2013 года в Барнауле обрушилась фронтальная стена трехэтажного жилого дома по улице Алексеева. В результате погибли два человека, а 46 жильцов дома остались без крова. В октябре в Иркутске во время строительства развлекательного центра бетонная плита обрушилась на двоих рабочих, которые в результате полученных травм скончались в больнице. Обрушаются не только строящиеся или аварийные дома и здания, но и объекты городской инфраструктуры. И это тоже приводит к человеческим жертвам, как, например, было в Красноярске в августе этого года: там обрушилась часть подпорной стены путепровода, обломками которой завалило автомобиль. Люди, находившиеся в машине, погибли
Всего за год в России в результате обрушения зданий или их частей погибло 33 человека, в их числе 7 детей. 49 человек, из них 9 детей, пострадали при подобных обстоятельствах.
Как утверждают специалисты группы компаний «Городской центр экспертиз», в 60 процентах случаев подобные обрушения происходят из-за совокупности целого ряда нарушений, которые допускаются на различных стадиях возведения или эксплуатации здания. Стоит отметить, что согласно статистике, достаточно велик процент обрушения строящихся зданий, что говорит об ошибках уже на стадии проектирования или о пренебрежении существующими требованиями, предъявляемым строителям.
Действительно, несоблюдение технологии проведения строительно-монтажных работ, в том числе несоблюдение правил техники безопасности, становилось причиной обрушения здания в 50,68 процента случаев. При этом на некачественные или бракованные строительные материалы приходится лишь 1,36 процента. Этот показатель в 2013, к слову, ниже — в 2012 году стройматериалы оказывались «виновниками» аварии в 4,3 процента случаев.
Другая половина обрушений зданий произошла в результате нарушения условий и сроков эксплуатации зданий. На этот фактор приходится порядка 46,57 процента случаев в 2013 году. В 2012 году такие причины обрушений наблюдались лишь в 34,8 процента случаев.
На ошибки, допущенные при проектировании зданий и сооружений в 2013 году пришлось 1,36 процента обрушений, в то время как годом ранее эти цифры составляли 6,6 прцоента.
По словам руководителя департамента экспертизы зданий и сооружений группы ГЦЭ Ивана Пушкарева, «в случае ужесточения и оптимизации контроля безопасной эксплуатации зданий и сооружений собственниками, а также своевременного проведения технической диагностики состояния строительных конструкций силами специализированных организаций, значительной массы обрушений удалось бы избежать».
Комментарии читателей Оставить комментарий