Путин подписал закон о «резиновых» квартирах

10:15 23.12.2013

Президент России Владимир Путин подписал закон о так называемых «резиновых» квартирах. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Нововведение касается правил учета граждан РФ, а также миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Закон увеличивает ответственность за нарушение правил постановки на учет и вводит уголовное наказание за подделку документов и фиктивную регистрацию. 

За нарушение прописанных в законодательстве правил граждане вынуждены будут заплатить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, документ предусматривает наказание в виде трех лет принудительных работ или лишения свободы.

Проживание без регистрации обойдется жильцам от двух до трех тысяч рублей штрафа. Собственники недвижимости, в свою очередь, должны будут заплатить от двух до пяти тысяч рублей, а юридические лица — от 250 до 750 тысяч рублей. Особые правила предусмотрены для недвижимости, расположенной в городах федерального значения. Если квартира находится в Москве или Санкт-Петербурге, нарушителей обяжут заплатить от трех до пяти тысяч рублей, собственников жилья — от пяти до семи тысяч, а юридических лиц — от 300 до 800 тысяч рублей.

Закон разрешает гражданам проживать без регистрации в квартире, если он уже вставал на учет по месту пребывания в этом же субъекте страны. Регистрация также не понадобится при переездах на территории Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Действие нового закона должно распространиться на людей, получивших регистрацию до его официального вступления в силу. Исключение составят лишь случаи, предусматривающие уголовную ответственность.

Инициатива введения подобного документа принадлежит Путину. По его поручению были разработаны поправки в действующее законодательство, которые подразумевают разную степень наказания за правонарушения. Изначально документ предусматривал более серьезные меры, но ко второму чтению его немного смягчили, внеся около 500 поправок. Также законодатели устранили спорные нормы и вопросы.    

Соответствующие поправки были разработаны с целью контроля незаконной регистрации. На сегодняшний день, по данным Федеральной миграционной службы, в стране насчитывается более десяти тысяч «резиновых» квартир, в которых прописаны более полумиллиона человек.  

Комментарии читателей
12.01.2014, 12:10
Гость: Наталья

Мы уехали из провинции в город уже несколько лет назад и все эти годы снимаем жилье. Рады были бы жить по месту прописки, но там нет работы, нет учебных заведений,кроме начальной школы, где дети могли бы получить образование после школы, даже дороги зимой не чистятся от снега и часто перебои с подачей электроэнергии. Мы вынуждены жить в чужом городе и на съемной квартире, а получается, что умышленно нарушаем закон?

24.12.2013, 16:54
Гость: Василий

основные квартиры здают пенсионеры не от хорошей жизни и не за 200т.р. а от25 до 50т.р.трешка на лекарства да на жизнь,с пенсиями такими далеко не уедешь,и это отнять решили,да приезжим Россиянам подзаработать,таких в Росии процентов 60 в основ молодежь,в Москве они снимают эконом жилье т.е.койко место в квартире за 8т.р. втроем в комнате как им быть,владелец при всем желании не может всех заригистрировать

23.12.2013, 14:58
Гость: Николаич

Как всегда будут страдать наши российские граждане, которые приехали в в Москву или Питер заработать, т.к. у себя дома работы нет и не предвидится. У участковых появится ещё один дополнительный "заработок"

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.