Могут ли дети-сироты получить бесплатное жилье от государства

Даже сегодня, несмотря на нехватку квадратных метров, государство старается обеспечить детей-сирот жильем. Конечно, жилье выдается далеко не в элитных домах, и тем не менее, сам факт этого уже радует. На что же ориентироваться сегодня ребенку-выпускнику детского дома и, если его обделили жильем по достижении 18 лет, куда идти жаловаться или требовать свои законные метры?
Так, на сегодняшний день главный базовый закон, который регулирует право на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». И именно его и стоит придерживаться, если кто-то из ваших знакомых из приведенной выше категории вдруг остался без жилья. В первую очередь нужно определить, кто же именно у нас в стране относится к детям-сиротам и кому именно призван помогать данный правовой акт. Это:
1. Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
2. Дети, оставшиеся без попечения родителей, - то есть лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в следующих случаях:
- в связи с лишением их родительских прав,
- ограничением их в родительских правах,
- признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими,
- в связи с установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
- уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги,
- а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны.
3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.
Все эти три перечисленные категории должны быть обеспечены квартирами до договорам найма специализированных жилых помещений по нашему жилищному законодательству. Но и здесь есть «но». Такие жилые помещения предоставляются только в том случае, если дети-сироты:
1) не являются нанимателями (или членами семьи нанимателя) жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений;
2) а если и являются нанимателями (или членами семьи нанимателя) жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается органом исполнительной власти субъекта РФ невозможным.
Таким образом, в зависимости от того, относится ли бывший воспитанник детского дома к одной из приведенной категории лиц и подпадает ли под поименованные критерии, будет определяться его право на предоставление по договору найма специализированного жилого помещения, а в дальнейшем и обычного жилья.
Так что же такое это самое специализированное жилое помещение? Это жилое помещение государственного или муниципального жилищных фондов (например, служебное жилье, жилые помещения в общежитиях), которое предназначено для проживания законодательно определенных категорий граждан. При этом нужно помнить, что такие жилые помещения нельзя продать, подарить, сдать в аренду, то есть они не подлежат отчуждению.
И, что важно, такой договор найма специализированного жилого помещения для детей-сирот является срочным, то есть заключается на пять лет. Но если в жизни сироты наступают обстоятельства, которые свидетельствуют о трудной жизненной ситуации, то срок такого договора может быть однократно продлен на следующие пять лет. А по окончании срока действия договора и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта РФ, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с указанными лицами договор социального найма жилого помещения.
Иными словами, после окончания срока договора наниматель не освобождает жилое помещение, оно сохраняется за ним. То есть в этом случае реализуется гарантия жилищного законодательства, что дети-сироты не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления другого благоустроенного жилья в границах соответствующего населенного пункта. Поэтому чаще всего новое жилье не предоставляется, и бывшее специализированное жилье остается у сироты.
Вопрос, как у нас предоставляется жилье детям-сиротам, прокомментировал постоянный эксперт KM.RU Руслан ЯХУДИН, руководитель юридической компании «ТАКО»:
Нужно помнить, что предоставление жилого помещения производится однократно. Обычно орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует так называемый список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В список включаются дети-сироты, достигшие возраста 14 лет. При этом им предоставляются жилые помещения уже по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Квартиры предоставляются на основании письменного заявления по окончании срока пребывания детей-сирот:
- в образовательных организациях (в том числе по завершении получения профессионального образования),
- в учреждениях социального обслуживания населения,
- в учреждениях системы здравоохранения,
- прохождения военной службы по призыву,
- после отбывания наказания в исправительных учреждениях.
То есть по окончании пребывания в детском доме его воспитанник вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении жилого помещения. Правда, перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению, на сегодня законодателем прямо не определен.
Нужно сказать, что и в Москве, где квадратный метр стоит баснословных денег, дети-сироты также имеют право на получение жилья. Для этого есть Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» установлены дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот в городе Москве.
Так, согласно данному закону, таким детям вне очереди однократно предоставляется благоустроенное жилье по договору безвозмездного пользования, но только в случае, если они не имеют закрепленного за собой какого-то другого жилого помещения или же их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.
Естественно, этот закон касается лишь тех детей-сирот, кто воспитывался в детских домах, находящихся в Москве. При этом жилые помещения предоставляются в виде отдельных квартир по нормам предоставления, действующим в городе Москве, с учетом состояния здоровья, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще, почему никто не думает о собственниках жилья? Сироты нарушают права тех, в чьей собственности он "закреплён" , почему у меня должен висеть балласт недвижимости которую я не могу продать, но должен платить коммуналку?! На меня свалился несовершеннолетнийбрат которого я знать не знаю, мать была когда то зарегистрирована на моей собственности, потом родила и ребёнка автоматически зарегистрировали на этой жил площади. Мать сдала после рождения его в дет дом , а сама жила с мужиком в областном центре! Вот и бедные сиротки! Если не открепят от меня , придётся дом разобрать! Первые пострадавшие от сирот - собственники помещений, жертвы государства, которому лишь бы спихнуть!
вот у меня тоже возник аналогичный вопрос? я как сирота получила помещение 33 кв. в так называемой кв-студия! как в админестрации говарили это новый дом в 2015г был сдан. но как выяснилось этому зданию почти 50 лет это была сталовая, потом пищевое производство!его поштукатурили, разделили гипсокартоном на квартиры, в них свет,вода.газа нет!газавая труба только выведена по стене дома!,но в него не введена.... радует что туалет хоть не в комнате его отделили! я обращалась в нашу прокуратуру что б провели проверку по этому дому!!!! и мне пришла отписка,что нормы соблюдены... в этом поселке нет школ, садиков, работы, 1 магазин на весь поселок!автобус раз в час один,просто ужас! и так как не все вселились полностью комуникаций нет, управляющая компания это объясняет тем а вдруг прорвет где нибудь! новое отопление! канализация!а из крана фанта причем каждый день и это в новом доме! адвокаты браться за это дело не хотят (это же админестрация!) не знаю что даже делать? подскажите!
Ответ, думаю,однозначный - если очень захотеть,можно не только в космос полететь, но и квартиру от государства получить. Единственное - участие во всех этих госпрограмма грозит потерей кучи времени и здоровья.Как верно сказал Сергей Миронов - Строительные сберегательные кассы – вот наиболее очевидный в наших условиях, понятный, прозрачный и максимально доступный путь к жилью для каждой семьи. Уже много лет наша партия СР бьется за принятие закона о стройсберкассах. Но «партия власти» мощно стоит на стаже сверхдоходов строительных и коммунальных монополистов, не пропускает наш закон.
Опека нарушает не только права подопечной,но и права зарегистрированных на данной площади проживающих,по жильщному кодексу-каждый имеет право на жилье и выселить никто не имеет право! Тем более квартира 44 кв.м., по сан.нормам не подлежит вселению детдомовского ребенка,мать лишенная родительских прав и к тому же человек носитель ВИЧ! Тут явно заинтерисованность лиц работающих в данной опеке!По новому закону-ребенку обязаны предоставить жилье(читайте внимательно закон,который вышел в 2014 году или обращайтесь за разъяснением к адвокату) Юрист с практикой.
Согласно новому закону о предоставлении детям,чьи родители лишены родительских прав, и которые ведут аморальный образ жизни, проживание на одной площади с такими родителями невозможно, отдельного жилья. Районная опека Кузьминки, проводя плановый рейд по надзору закрепленного жилья за детдомовским ребенком,игнорирует вышеизложенный закон и настоятельно хочет заселить ребенка, который в 2017 году выйдет из детского дома на закрепленную площадь. Муниципальная квартира 44 кв.м.,зарегистрированы в ней -мать лишенная родительских прав, ее 35 летний сын и его несовершеннолетний ребенок.Мать и сын ведут аморальный образ жизни, к тому же ее сын ВИЧ инфицирован.Правомерны ли действия опеки и попечительства района Кузьминки? Спасибо.