Власти Москвы разрешат бороться с сосульками при помощи фото и видео

Столичные власти законодательно разрешат использование фото- и видеосъемки в качестве доказательства нарушений в сфере ЖКХ. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на руководителя городского Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Дмитрия Семенова.
Нововведение коснется закона «О благоустройстве». Соответствующий проект уже был внесен на рассмотрение в Госдуму. Рассмотреть его в первом чтении планируется к 22 января.
Согласно документу, специальные инспекторы смогут фиксировать нарушения и мониторить ситуацию при помощи съемки. В дальнейшем снимки и видеоролики станут свидетельством не только неправильной парковки уборочной техники во дворах и дорожных ям, но и свисающих с крыш сосулек.
«Благодаря фото, мы без вызова собственника составляем протокол и выписываем штраф, который приходит как «письмо счастья» от ГИБДД», — пояснил Семенов.
Это позволит в ускоренном режиме штрафовать собственниками зданий и земельных участков, если те нарушат нормы благоустройства. Чиновник также отметил, что использовать фото, сделанные жителями города, пока не получится, но привлечь нарушителей к ответственности можно будет при помощи сообщений по «горячей линии» ведомства или других каналов.
На сегодняшний день штрафы часто оспариваются в суде. Компании аргументируют свои исковые требования тем, что в региональном законодательстве не прописано разрешение на фотодоказательства в области благоустройства.
Первый пилотный проект такого рода был запущен еще в июле 2013 года. Тогда городские власти призвали граждан инспекторов с припаркованными на газонах автомобилями при помощи фото и видео. На основании полученных материалов сотрудники ГИБДД выписывали штрафы.
Если же в действующее законодательство будут внесены поправки, фото- и видеоматериалы можно будет использовать в качестве повода для расторжения договоров с недобросовестными подрядчиками.
Комментарии читателей Оставить комментарий