Депутаты обяжут российские хостелы получать лицензию

Московские депутаты готовят поправки в федеральное законодательство, которые определят порядок организации хостелов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена комиссии Мосгордумы по госстроительству Кирилла Щитова.
Парламентарии намерены отделить «приличные» хостелы от псевдохостелов и гостиниц на час, а также разработать механизм их лицензирования. «С начала февраля совместно с представителями Лиги хостелов, Роспотребнадзора, УВД и Общественного пункта охраны порядка (ОПОП) мы станем проводить рейды и смотреть, где располагаются хостелы, а где — гостиницы на час», — пояснил глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.
Помимо патентования хостелов Бабенко считает обязательной установку там счетчиков воды, электричества и газа. По словам Щитова, псевдохостелы — это в первую очередь проблема центральных районов, жители которых недовольны таким соседством — жалуются на занятый лифт и появление незнакомых людей в подъезде.
Также депутат указывает на то, что понятие «хостел» не фигурирует в законодательстве. «Необходимо нормативно прописать порядок организации этих форм размещения: где его можно располагать, как должен быть организован вход. Коммерческая деятельность в жилых помещениях запрещена, а чтобы перевести помещение в нежилое, необходимо в том числе организовать отдельный вход. Многие хостелы незаконны уже только потому, что нарушают эти условия», — пояснил Щитов.
В ноябре 2013 года в правительстве разработали законопроект «О внесении изменений в Гражданский кодекс», легализующий мини-гостиницы и хостелы. Нововведение вступит в силу в 2014 году и коснется мини-гостиниц, имеющих не более 50 номеров.
Комментарии читателей Оставить комментарий