]]>
]]>

Олимпиада в Сочи: итоги грандиозного строительства

10:22 10.02.2014 , Кирилл Дуболев
Фото с сайта sc-os.ru
Фото с сайта sc-os.ru

Состоялось открытие Олимпиады в Сочи, спортсмены включились в борьбу за медали, а мы подведем итоги строительства олимпийских объектов и выясним, что же нового появилось в городе за время подготовки к Играм

Олимпийское строительство в Сочи велось по двум направлениям, вернее, в двух кластерах — прибрежном и горном. Начнем, пожалуй, с горного кластера, так как именно там были построены объекты для лыжных видов спорта, которые смело можно назвать символами любой зимней Олимпиады.

Прежде всего, это горнолыжный центр «Роза Хутор», где проходят соревнования по скоростному спуску на лыжах и сразу нескольким видам слалома. После Олимпиады этот центр войдет в состав горнолыжного курорта. Соревнования по кроссу, могулу, акробатике, хаф-пайпу и другим разновидностям сноубордического спорта пройдут в экстрим-парке «Роза Хутор», построенном в 2012 году.

Экстрим-Парк «Роза Хутор». Фото с сайта sc-os.ru

Санный спорт, скелетон и бобслей приютил у себя центр с очевидным названием «Санки». Пожалуй, самый зрелищный из лыжных видов спорта — слалом — можно будет увидеть в комплексе «Русские горки», который после Олимпиады, как и большинство таких объектов, превратится в тренировочный центр. Соревнования по лыжным гонкам, лыжному двоеборью и биатлону пройдут в центре «Лаура», который после окончания Игр превратится в международный лыжный комплекс.

Прибрежный кластер расположился достаточно компактно, однако видов соревнований, которые здесь будут проходить, не меньше, чем в горном. Специально для церемоний награждения, а также открытия и закрытия Олимпиады, был построен стадион «Фишт», который после окончания Игр станет футбольным стадионом и многофункциональным спортивно-развлекательным центром.

Олимпийский парк. Фото с сайта sc-os.ru

Хоккейные матчи зрители смогут увидеть на стадионе «Шайба» в большом ледовом дворце «Большой». К сожалению с фантазией у авторов таких названий, видимо, не очень хорошо. Соревнования по керлингу будут проходить в центре «Ледяной куб», который после окончания Олимпиады может быть перемещен в другой регион, став тренировочным центром. Конькобежцев приютил центр «Адлер-арена», который затем превратится в торгово-выставочный центр. Во дворце зимнего спорта «Айсберг» проходят соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, а после Игр здесь оборудуют велотрек.

Помимо спортивных объектов в Сочи были построены олимпийские деревни, в которых живут спортсмены во время проведения Олимпиады. Основная Олимпийская деревня, которая вмещает в себя 3 тысячи человек, расположилась недалеко от Олимпийского парка. Живут здесь хоккеисты, фигуристы, керлингисты и конькобежцы. Жилой комплекс состоит из 50 зданий, в которых располагаются полторы тысячи апартаментов. После Олимпиады апартаменты адаптируют под жилье, а сама деревня станет всесезонным курортом на берегу Чёрного моря.

Горная Олимпийская деревня. Фото с сайта sc-os.ru
 

Горная Олимпийская деревня в Красной поляне немного меньше приморской — она рассчитана на 2600 мест. Расположилась она на высоте 1100 метров на плато «Роза Хутор», а живут в ней горнолыжники, сноубордисты и фристайлеры. Здесь также 50 зданий и сооружений, которые, как утверждает официальный сайт Олимпийских игр, «гармонично вписаны в горный ландшафт и своими очертаниями повторяют линии Кавказских гор».

При этом для лыжников и биатлонистов на хребте Псехако рядом с комплексом «Лаура» возведена своя горная Олимпийская деревня на 1100 мест. Состоит она из трех частей – гостиничного комплекса, апарт-отелей и коттеджного посёлка. После окончания Олимпиады эта деревня войдёт в состав горно-туристического центра.

Сюда же стоит приписать множество отелей различных категорий, построенных для размещения болельщиков и туристов, которые прибыли и продолжают прибывать в город, чтобы своими глазами увидеть олимпийские соревнования.

Помимо объектов размещения в Сочи строили и инфраструктуру, в том числе автомобильную и железные дороги до «Красной поляны». Кроме того, открылась и новая железнодорожная станция «Олимпийский парк», откуда ежедневно отправляются электрички в Сочи и Красную поляну.

Комментарии читателей
07.03.2014, 00:41
Гость: Ну да

Сочи вдоль побережья 130 км.
Пробки летом между Туапсе и центром Сочи капитальные. Перемен особо не видно здесь вообще.
Весьма Сомнительна вся эта история и в реализации и в идее и в стоимости. Время покажет.
Совсем другая картина в Геленджике. Здесь никаких миллиардов не падало. Здесь свои источники финансирования. Пример здорового частного бизнеса. Можем ведь. Вот этим инвесторам миллиарды надо бы отдать.

12.02.2014, 18:48
Гость: АПЛ

Наши должны побольше показывать город, Олимпийскую деревню.
Можно бы и вертолет нанять.
Хорошо бы показать как устроены номера в отелях.

10.02.2014, 14:32
Гость: Чавес 10

Про пенсионеров мы слышали еще в начале 1990-х гг. Моюет быть вспомним о залоговых аукционах?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.