Глава Минстроя предложил создавать «мини-квартиры» для студентов

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что государство не должно устанавливать нормативы минимальной площади для коммерческого жилья. Об этом он сообщил в интервью ИТАР-ТАСС. По мнению министра, это позволит студентам самостоятельно заработать на квартиру.
«Например, одинокий студент может совсем маленькую квартиру приобрести. Были предложения ввести ограничение на квартиру — не меньше 40 «квадратов». Но, например, студенту не нужно 40, у него денег нет на 40, а меньшую по площади квартиру он может приобрести», — пояснил Мень.
Между тем глава Минстроя считает, что некоторые обязательные требования для коммерческого жилья должны быть: например, для арендного жилья будет обязательна отделка. Мень также подчеркнул, что в настоящее время совместно с бизнес-сообществом ведомство обсуждает возможность изменения стандартов инсоляции жилых помещений (требования к солнечному освещению).
«Принцип инсоляции формировался в советские годы, когда были распространены коммунальные квартиры, и в каждом окошке должен был быть свет, потому что в каждой комнате жила отдельная семья. Сейчас эти требования вызывают много споров. Все нормативы нужно смотреть: в городах одна ситуация, в небольших населенных пунктах — другая, климатические условия в регионах разные», — подчеркнул Мень.
По мнению министра, в целом России необходимо увеличивать количество жилья эконом-класса. Мень отметил, что ряд программ ведомства направлен именно на решение этой задачи. Так, по программе «Жилье для российской семьи» в 2015-2017 годах дополнительно к предыдущим планам планируется ввести 25 миллионов квадратных метров жилья. В 2013 году в России было построено 69,4 миллиона «квадратов» жилья, что на пять миллионов больше чем в 2012-м.
Комментарии читателей Оставить комментарий