Недвижимость Крыма включат в российский кадастр к 2017 году

Минэкономики РФ подготовило поправки к закону о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимость, связанные с особенностью оформления объектов в двух новых субъектах страны — Крыма и Севастополе. Об этом сообщает «Коммерсант».
Перерегистрация объектов недвижимости в Крыму и их включение в кадастр должно быть завершено до 2017 года. Автоматическому включению в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) подлежат лишь крымские и севастопольские объекты недвижимости, зарегистрированные после 1 января 2013 года (с этого момента на Украине стала действовать единая система регистрации).
Что касается прав на ранее зарегистрированные украинскими БТИ и земельными комитетами объекты, то они также признаются и будут оформляться в упрощенном порядке.
Министерство предлагает признать юридическую значимость прав на подобную недвижимость и регистрировать их в заявительном порядке (его предлагает российское законодательство об упрощенной регистрации прав на недвижимость). В частности, будет учтена специфика Крыма, а также приняты во внимание особенности регистрации прав на земельные участки и объекты индивидуального жилищного строительства.
Вторая категория объектов недвижимости (после 1 января 2013 года) учитывалась в едином реестре прав, который велся в электронном виде в Киеве, и сейчас доступ органов власти РФ к нему закрыт. Глава департамента недвижимости Минэкономики Андрей Ивакин отметил, что проблем с восстановлением утерянной части недвижимости быть не должно. «Все документы, на основании которых вносились записи в этот реестр прав, хранятся в местных отделах и частично у нотариусов. За период с 1 января прошлого года через регистрацию прошла незначительная часть всей недвижимости», — заявил он.
По его словам, для данной категории объектов процедура четко определена: документы, являющиеся основанием для учета недвижимости, должны быть переведены на русский язык. При этом нотариального заверения перевода и подписи должностного лица, осуществившего перевод, не требуется.
Документы должны быть переведены в электронный вид и заверены электронной подписью должностного лица. После завершения всех процедур правообладателям должны быть выданы свидетельства о государственной регистрации прав РФ. Кадастровая стоимость объекта при этом будет равняться его нормативной стоимости до вхождения Крыма в состав России.
Комментарии читателей Оставить комментарий