Задолженность россиян за услуги ЖКХ составила 189 млрд рублей

Российские потребители за 5 месяцев 2014 года накопили задолженность в 901 млрд рублей за ресурсы и услуги ЖКХ

© KM.RU

По оценкам Национальной службы взыскания, объем  задолженности за  жилищно-коммунальные услуги в России на 1 июня 2014 года составил 901 млрд рублей. Рост задолженности с 1 января 2014 года составил 10%, или 85 млрд рублей (с 816 млрд рублей на 1 января 2014 года).

Под задолженностью за жилищно-коммунальные услуги понимается задолженность конечных потребителей (физических лиц, предприятий, бюджетных потребителей) перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг  – ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. А также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов. Взаимные долги ресурсоснабжающих компаний в сумме задолженности не учитываются.

Задолженность населения в общем объеме составила 189 млрд рублей. С начала 2014 года данный показатель вырос на 10% или 18 млрд рублей (со 171 млрд рублей на 1 января 2014 года).

Показатель задолженности на домохозяйство составил 3 464 рубля. Наибольшие показатели задолженности на душу населения демонстрируют регионы Уральского, Северо-Западного, а также, традиционно, Северо-Кавказского федерального округа, где размер коммунальной задолженности на домохозяйство является самым высоким в стране – 6 688 рубля.

Несмотря на значительные абсолютные объемы долгов ЖКХ за первые пять месяцев 2014 года, темпы роста задолженности стабилизировались и уже второй год составляют порядка 2% в месяц. Традиционно в летний период эксперты Национальной службы взыскания прогнозируют замедление темпов роста задолженности в связи с окончанием отопительного сезона (в этот период объем счетов, выставляемых домохозяйствам на оплату коммунальных услуг во многих регионах, снижается до 40-50% за счет изъятия статьи по оплате услуг теплоснабжения).

Кроме того, на снижение выставляемых счетов влияет сезонное отключение горячей воды (от 2 недель до одного месяца), что также влечет изъятие статьи за горячее водоснабжение из счета (на период отключения). Кроме того, возможно снижение затрат на электроэнергию и газ, идущего на обогрев частных домохозяйств.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.