Счетная палата признала неэффективным ипотечное агентство АИЖК

11:43 23.07.2014

По результатам аудита Счетная палата РФ (СП) признала деятельность Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) неэффективной. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Эксперты СП пришли к выводу, что АИЖК не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России до 2030 года, а многие продукты агентства не востребованы рынком.

«Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорят о низкой роли агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков», — заявил член аудиторской комиссии Андрей Перчян.

По его словам, из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев населения.

«Разработанные агентством стандарты продуктов и услуг не востребованы на рынке. В 2013 году из более 650 кредитных организаций, лишь 41 банк является партнером агентства и использует его стандарты. Причем эти банки в основном из третьей-пятой сотни по размеру активов», — подчеркнул аудитор.

Кроме того, в отчете отмечается, что АИЖК не выполнило майские указы президента РФ Владимира Путина по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Из 19 продуктов агентства только два разработаны непосредственно для отдельных категорий, а их востребованность крайне низка — доля выкупленных закладных составляет 0,01 процента от общего объема.

В 2002-2013 годах АИЖК была выделена господдержка на сумму свыше 330 миллиардов рублей, в том числе, взносы в уставный капитал — 95,6 миллиарда, госгарантии — 195,7 миллиарда и кредит ВЭБа за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 40 миллиардов рублей.

В середине мая этого года генпрокурор Юрий Чайка направил президенту письмо «о негативных результатах проверки исполнения законодательства в деятельности АИЖК». В Генпрокуратуре отметили, что агентство, несмотря на значительные бюджетные вливания, не влияет на повышение доступности ипотеки для большинства граждан. 

Однако в Минэкономики выявленные нарушения не посчитали грубыми. Согласно письму за подписью замминистра Евгенией Елиной, ведомство поддерживает агентство почти по всем вопросам, поднятым Генпрокуратурой, и считает, что АИЖК оказывает положительное влияние на развитие ипотечного рынка. 

Изображение с сайта audit.gov.ru

Комментарии читателей
24.07.2014, 00:49
Гость: Владимир

Основные расходы АИЖК на оплату своим сотрудникам и созданные родственные структуры посредники

23.07.2014, 15:42
Гость: посадок не будет

Совместное предприятие по частно-государственному партнерству где, чиновник -банкует бюджетными -национальными,общинными( коммунистическими)деньгами и не несет практически никакой ответственности ..однако.Издержки рынка(?!). Хотя сама идея помощи бюджетными деньгами в священном рыночном деле строительства кредитно-финансовых пирамид основанных на эмиссии скрепленной ссудным процентом(где, само государство-его институты, выполняет роль спекулянта первой руки) вполне работает..пока пирамида строится. После вздутия пузырей они лопаются и происходит здоровое рыночное обновление-перезагрузка процесса.Неудачники всякие ,естественно , теряют.Успешные банкиры-чиновники,просто банковские служащие -зарабатывают ..в том числе и не плохую зарплату пока пирамида строится и пузыри надуваются( длится это может длинными циклами- десятилетиями).

23.07.2014, 15:29
Гость: Ядный

Ну конечно, же
государство ничего не сделает, не поможет !

Судя по вашему нику - вы молоды и (извините) глупы, и у вас будет достаточно времени избавиться от иллюзий

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации