«Дачную амнистию» предложили продлить еще на три года

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается продлить сроки так называемой дачной амнистии до 1 марта 2018 года по всей России с тем, чтобы граждане смогли оформить свои права на принадлежащие им фактически объекты жилой недвижимости. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил автор инициативы председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.
Дальнейший рост числа собственников жилой недвижимости и земельных участков будет способствовать росту численности среднего класса, а, значит и экономического потенциала нашей страны, пояснил Крашенинников.
«Дачная амнистия» начала действовать в сентябре 2006 года. Завершить ее планировали в 2010 году, но к этому времени, по данным Росреестра, правом упрощенной регистрации успели воспользоваться только 12-15 процентов владельцев дачных участков - около 2,5 миллиона человек. Практика показала, что одной из основных причин невостребованности амнистии была затратность и длительности кадастровых работ. В итоге ее решили продлить еще на пять лет.
В 2013 году в Госдуму вносился законопроект, предлагавший объявить «дачную амнистию» бессрочной. Авторы инициативы настаивали на том, что нужно также на три года заморозить расценки на кадастровые работы. Но эта идея так и не была принята. Эксперты тогда разошлись во мнении о необходимости корректировать сроки амнистии. Одни говорили, что не будет ничего плохого, если ее продлят. Другие призывали завершить в максимально короткие сроки, аргументируя это тем, что продолжающаяся амнистия не позволяет регионам и муниципалитетам адекватно планировать развитие территорий.
Росреестр тем временем отмечает снижение интереса россиян к регистрации прав на недвижимость в упрощенном порядке. По данным ведомства, за девять месяцев 2014 года динамика упала на пять с лишним процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Попробуй оформи кусочек в хорошем месте ( нас.пункте у реки, озера, леса ) и ты будешь удивлен, что платить придется частному лицу которое давно все лакомые куски скупило ( в московском регионе это как правило " москвичи " и " местные богачи " ). Бесплатной земли давно нет, а где есть, она никому не нужна, и тебе в том числе. Если только не жить хутором со своей электростанцией, без какой либо дороги, телефона и магазина, не говоря уже о газе которого и в подмосковье в половине деревень нет. Да и хутором не получится. Не дадут землю для инд. строительства вне земель поселений. Ни на сельхоз землях, ни на землях лесного фонда. Нужно переводить в другую категорию и не бесплатно. Не понял только как на рецессию влияет бесплатная приватизация ( подачка )жалких, в большинстве хрущевских квартир и жил.фонда бывших общежитий ?
Земля в стране так и останется ничьей.
Осталось еще бесплатную приватизацию продлить и рецессия нам гарантирована.
на фото :))))