Депутаты отстранят управляющие компании от сбора платежей за воду и тепло

Депутаты Госдумы планируют внести поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым расчеты за тепловую энергию и горячую воду будут осуществляться напрямую между потребителем и ресурсоснабжающей организацией, минуя посредничество управляющих компаний и ТСЖ. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».
Предполагается, что оплата этих ресурсов будет осуществляться по отдельной квитанции, а не вкупе с холодной водой, водоотведением, радиоточкой, антенной, взносом на капремонт и т.д. Таким образом, деньги, минуя необязательных посредников, будут сразу поступать на счета поставщиков тепловой энергии, по аналогии с электричеством, газом или телефоном.
Поправки в Жилищный кодекс планируют обсудить в Думе на осенней сессии.
Предпосылками к внесению изменений в законодательство стала величина накопившегося долга россиян за услуги ЖКХ. По состоянию на 1 мая 2015 года она достигла триллиона рублей. Причем в общем объеме задолженности более 40 процентов приходится на неплатежи за тепло и горячую воду. Долги физлиц из этой суммы составляют порядка 15–20 процентов, остальное приходится на УК, ТСЖ и промышленные предприятия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По долгам физ.лиц нужно разбираться конкретно. Граждане платили и платят за услуги ЖКХ управляющим организациям (далее- УК), а УК их присваивают и не без согласия КУИ муниципальных образований. КУИ, как собственник жилья (муниципального имущества) обязан контролировать работу УК и расходование ими средств (собранных с собственников жилья) на выполнение работ (оказание услуг). Однако средства, собранные (в частности на кап.ремонт по ФЗ-185) были присвоены УК и даже через суд вернуть не удается. Суды местные и областные выносят нам (собственникам жилья) постановления об отказе в удовлетворении иска о возврате от УК средств на кап.ремонт в связи с невыполнением кап.ремонта. УК по нашему МКД (их было более 7) кроме сбора ежемесячных платежей (квартплаты) и уборки придомовой территории со сбором ТБО никакие работы не выполняли. Мы их меняли, но толку нет. Излишне уплаченные деньги за их работы (услуги) через суд не смогли вернуть, хотя мы предоставили суду все доказательства по иску. Теперь мы ещё и должники перед государством?
PS. Пока суды "крышуют" УК порядка в ЖКХ не будет. Сколько бы государство ни субсидировало нам оплату за ЖКУслуги толку не будет, т.к. их также присвоят УК.
Ввели бы лучше такой закон,как бы полы в подъездах мыли получше и почаще.
гора родила мышь...
За отопление отдельной квитанцией и один раз в год в сентябре заплатил за 6-7месяцев и живи спокойно,но цена должна быть ниже.Пени не брать хотя бы 6 месецев,есть люди которые работают вахтой или уходят в рейс.
Наконец-то решились хоть на одно хорошее дело. Депутаты! Займитесь и элекроэнергией: посредники покупают энергию за 2 руб., а продают за 5 руб., т.е. увеличивают плату на 150%. Это за что им платить?