В Думе предложили проводить экскурсии на многоэтажки для оплаты капремонта

Собственники жилья в многоквартирных домах могут привлечь дополнительные средства на капитальный ремонт, путем организации экскурсии на крыши домов. Об этом рассказала агентству «Москва» глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галина Хованская.
По ее словам, такие мероприятия вполне возможно организовать, если это не будет сильно нарушать режим жилого дома, а сама экскурсия не будет по три раза в день.
«Раз в неделю пришла экскурсия — денежка капнула на ремонт той же крыши или на благоустройство. Если сумеют представители этих структур объяснить, что это выгодно собственниками, я думаю, что такие решения будут приняты. Им тоже нужны дополнительные источники финансирования для проведения ремонтных ремонт. Если у них будет финансовая заинтересованность, будут какие-то финансовые отчисления от этих экскурсий на счет ТСЖ, ЖСК, управляющей организации, они, я думаю, просто пойдут на встречу», — заявила Хованскую.
Как отметила парламентарий, решение об организации смотровых площадок, частоте посещений и размере отчислений, должны принять сами собственники на общем собрании. При этом крышу необходимо приспособить для посещения экскурсий с точки зрения безопасности.
В России с 1 июля текущего года все собственники квартир должны платить взнос за капитальный ремонт. Величина взноса определена в зависимости от региона. В частности, минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за 1 квадратный метр.
Сбор средств осуществляется двумя способами. Первый: индивидуальный, когда члены ТСЖ самостоятельно формируют фонд капитального ремонта для своего дома и зачисляют средства, поступающие от жильцов, на спецсчет. Второй способ: «котловой» — он предполагает привлечение средств за счет накоплений других домов и проведение ремонта в случае, если дом еще не собрал достаточно средств.
Комментарии читателей Оставить комментарий
когда уже эти деятели запретят сами себя...
когда уже эти деятели запретят сами себя...
Смею Вас разочаровать: в подавляющем большинстве домов было чисто, жильцы сами устанавливали дежурство в подъезде, следили за чистотой. И даже самые отъявленные сорванцы и пьяницы не считали зазорным выйти с веником и подмести свой этаж.
А потом на крыши полезут (уже без экскурсии) дети, подростки и прочий неустойчивый к таким вещам элемент? А отвечать за это придётся жильцам - на том основании, что плохо крышу обустроили? Нам, родителям, вот как-то, простите, даже не смешно! А если кто-нибудь из подростков потом решит "организовать" "экскурсии" в подвалы, канализационные колодцы и прочие весьма занятные, с их точки зрения, места?
В государственных домах для этих целей были амортизационные отчисления. А вот куда и кому они уходили это другой вопрос.