]]>
]]>

Как решался квартирный вопрос при Ленине

Фото с сайта picpool.ru

Некоторые идеи современной жилищной реформы словно списаны с декретов Совнаркома

Что представляла собой система ЖКХ в России под руководством вождя мирового пролетариата? Когда были введены обязательные взносы на капремонт, и как отнеслось к этому население? За что выселяли из квартиры при большевиках? В день рождения В.И. Ленина мы подготовили подборку интересных фактов о жилищно-коммунальных отношениях того времени.

Повторение пройденного?

Согласно данным евразийского международного научно-аналитического журнала «Проблемы современной экономики», незадолго до Первой мировой войны сельский жилфонд царской России на 82% состоял из деревянных изб без элементарных удобств, а городской — на 80% из деревянных одноэтажных частных домов. В среднем на душу населения в то время приходилось в общей сложности 4,5 квадратного метра жилья. Перед правительством уже Советской России, вышедшей из войны в 1918 году, помимо всего прочего, в полный рост встала задача по решению «квартирного вопроса» и отладке системы по управлению жилфондом.

«Первой ласточкой» стало созданное В.И. Лениным в первой декаде ноября 1917 года дополнение к проекту декрета, обуславливающего процесс реквизиции теплых вещей для действующей армии, под названием «О реквизиции квартир богатых для облегчения нужды бедных». Согласно этому документу, богатой признавалась люба квартира, в которой количество комнат равнялось числу постоянных жильцов или превышало его. Соответственно, собственников двух таких квартир (и всех членов их семей) предлагалось селить в одной, а в комнатах другой размещать трудящихся и пролетариат.

При подобном «расселении» устанавливалась следующая норма: 10 квадратных метров полагалось на каждого взрослого и ребенка до 2 лет, на детей от 2 до 12 лет отводили по 5 квадратных метров. Учитывая, что размер комнаты в «богатой квартире» составлял 25 квадратных метров и более, в ней могла поселиться целая семья. Да, фактически подобные «уплотнения» привели к появлению коммунальных квартир (от них, кстати, страна не избавилась до сих пор), о которых принято рассуждать в негативном ключе, в контексте неудобства и скученности. Однако, например, житель города Железнодорожный, учитель истории Иван М., купивший недавно в ипотеку квартиру-студию в одной из новостроек в этой локации (как, к слову, и многие граждане, с которыми беседовал на данную тему автор материала), размышляет:

— Я изучал труды Ленина и другие документы той эпохи. Многие принятые тогда решения считаю оправданными историческим моментом. Одного только не могу понять. На заре коммунизма семью селили в 30-метровой комнате, где еле-еле можно существовать, ввиду крайней нужды и бедности. Но даже сейчас, когда социально-экономическое положение страны не идет ни в какое сравнение с тем, что было век назад, все, что может позволить себе семья трудящегося — это все та же 30-метровая (а то и меньше — авт.) комната, хоть и с отдельным туалетом?

В 1918 году техническое состояние домов в той же Москве было поистине удручающим. Научно-публицистический журнал «Актуальная история» приводит следующие данные: в одном только Сокольническом районе столицы три четверти домов находилось в аварийном состоянии, ветхое жилье не разбиралось.

Острейшей повесткой дня стал вопрос вывоза мусора (в 1918—1919 годах своевременно вывозилось не более 3% отходов): этим занимались исключительно частные предприятия, взимавшие плату за работу согласно установленной таксе, объем предназначенного для этого транспорта сократился в полтора раза, а у квартальных хозяйств не хватало средств для содержания собственной техники и рабочих. Проблемой был также ремонт протекающих крыш, а состояние систем отопления и водоснабжения было критическим (кстати сегодня представители власти и коммунального хозяйства считают, что страну ждет коммунальная катастрофа по этой же самой причине). Что же сделали большевики, чтобы исправить ситуацию?

25 мая 1920 года был опубликован декрет «О мерах правильного распределения жилищ среди трудящегося населения». Данный документ обязывал людей следить за санитарным состоянием занимаемого жилья, а тех, кто допускал антисанитарию и нарушал правила общежития, а также портил жилой фонд, могли привлечь либо к обязательным работам на срок до 3 месяцев, либо как минимум на 1 месяц лишить свободы.

Спустя год с небольшим, 18 июля 1921 года, увидел свет декрет, предписывающий жильцам в обязательном порядке вносить собственные денежные средства, а также стройматериалы для ремонта домов пропорционально занимаемых в них площадей. Причем ремонт непосредственно в занимаемой квартире жилец также должен был оплачивать из собственного кармана и осуществлять собственными силами (прямые параллели с нынешним введением обязательных взносов на капремонт прокладываются сами собой — авт.).

8 августа 1921 года Совнарком РСФСР выпустил постановление «Об управлении домами». В строгом соответствии с ним принимать все решения по содержанию конкретного дома должны были сами проживающие, выбирая для этих целей сроком на 1 год заведующего домом.

Между тем, по воспоминаниям современников, социальное расслоение жильцов в результате проводимых уплотнений было громадным. Граждане считали просто своим долгом каким-либо образом «насолить» соседу просто из-за разницы в социальных статусах. «Соответствующие органы» были просто завалены взаимными жалобами и обвинениями в несоответствующем правилам содержании квартир и сознательной порче мест общего пользования. А все решения властей, пытавшихся хоть как-то разрулить ситуацию, считались исключительно популистскими и многими воспринимались в штыки.

13 июня 1923 года постановлением ВЦИК и Совнаркома «Об оплате жилых помещений в поселениях городского типа» устанавливается следующая норма: за излишки жилой площади (то есть за каждый квадратный метр свыше положенных девяти на каждого проживающего) граждане обязаны платить в двойном размере.

Сейчас, правда, за каждый лишний «квадрат» сверх установленных вычетов при расчете налога на недвижимость платить надо не ежемесячно, однако размер кадастровой стоимости объектов чаще устанавливается на запредельно высоком уровне и не идет ни в какое сравнение с величиной оплаты жилья в 1923 году.

Наконец, спустя три года после провозглашения «новой экономической политики», правительство Советской России озаботилось повышением платежной дисциплины граждан. И 9 января 1924 года свет увидел декрет ВЦИК и Совнаркома «О выселении граждан из занимаемых помещений». Отдельными его положениями предусматривалась, в частности, возможность выселения гражданина из занимаемого им жилого помещения за невнесение квартплаты, а также за несоблюдение установленных норм использования жилых помещений. Исключение из этих правил составляли представители рабочего класса, госслужащие и льготные группы населения.

Логично предположить, что сегодня, когда в России не «громыхает Гражданская война от темна до темна», наведение платежной дисциплины могло бы осуществляться более мягкими способами. Но степени жесткости некоторых предлагаемых в настоящий момент мер большевики, занимавшиеся в начале 20-х годов прошлого века восстановлением страны из руин, пожалуй, могли бы позавидовать.

Комментарии читателей
05.05.2016, 18:45
Гость: Кирилл.

Свидетельства советских переселенцев в Восточную Пруссию.
.
Анатолий Семёнович Карандеев:
"В России жили в деревянных домах, а сюда приехали и как в сказочную страну попали: полы паркетные, печи кафельные, стены крашеные. Краска тогда у нас была редкостью. В России я до этого краски не видел".
Октябрина Ивановна Мешковская:
"Немецкие дома были хорошо оснащены. Некоторые предметы были так сделаны, что русские не знали, как с ними обращаться. Например, у нас в доме стояла стиральная машина, но мы не знали, для чего этот агрегат и хранили в ней питьевую воду".

27.04.2016, 12:14
Гость: Здесь

Как решался квартирный вопрос при Ленине: одним из первых декретов был декрет *О самой угнетенной нации*.
Квартирный вопрос испортил всю КПСС.

27.04.2016, 11:05
Гость: Слизняк

"— Я изучал труды Ленина и другие документы той эпохи." - иными словами, изучал записки Шмондера ленинского времени. В советское время не была решена жилищьная проблема, то в чём смысл изучения? А Жириновский изучает другие документы, о чём свидетельствует книга - "5 уроков американским професорам". Он изучает то, что создало индустриальнщ-технологический рывок,а значит нацелен на успех. В чём смысл этой статьи? Надо учиться у Жириновского, а не копатся в мусоре Шмондера.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.