Путин поручил найти способы снижения ставок по ипотеке

Правительство и Центробанк РФ должны искать возможности снижения ставки по ипотечным кредитам. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания Госсовета по строительству, пишут «Известия».
Глава государства назвал ипотеку мощным двигателем строительства, отметив, что с ее помощью все больше россиян решают свои жилищные проблемы. «За последние пять лет именно этот инструмент позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60%, а по объемам эконом-класса — на 90%», - цитирует Путина РИА Новости.
Президент призвал искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотечное кредитование, но при этом не создавать дополнительную нагрузку для государственного бюджета.
Министр строительства Михаил Мень, в свою очередь, заявил, что одним из путей решения проблемы могут стать ипотечные облигации. «Этот формат соответствует лучшим международным практикам и позволит банкам, кредитующим население, максимально быстро рефинансировать вложенные средства в отечественные кредиты», - цитирует издание главу ведомства.
По словам вице-премьера Игоря Шувалова, выпуск этих ценных бумаг может состояться уже в текущем году. Первоначально проект затронет тот сегмент ипотечного рынка, где заемщики точно смогут выполнить свои финансовые обязательства.
Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов предлагал выдавать ипотечные кредиты малоимущим гражданам под три процента годовых. Советник главы государства Сергей Глазьев высказывался за снижение ставки до двух процентов годовых.
В настоящее время ипотека по льготной ставке 12 процентов выдается для приобретения жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен быть не менее 20 процентов от стоимости недвижимости. В регионах максимальный размер кредита равен трем миллионам рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — восемь миллионов. Программа действует до конца 2016 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И что снизилась процентная ставка?
зарплаты растут по разному. Тот кто получает 100 000 р. в месяц и тот кто получает 10 000 р. в месяц рост существенно отличается. Допустим увеличивают зарплату на 10%. У первого зарплата вырастет на 10 000 р, а в второго на 1 000 р. Так вот и штрафы ПДД должны быть привязаны в % отношении к зарплате. Нарушения ПДД должны быть расписаны в % отношении. Выписка из ведомости о выдаче зарплаты, основание для рассчета штрафа. За не работающих нарушителей штраф оплачивают родители из своей зарплаты.
если бы народ получал достойную зарплату, то ни какая ипотека не нужна была бы. А это банкирам ой как невыгодно.
А партии тогда для чего у нас? Почему ВСЕМ партиям такое задание, касающееся большей части населения РФ, тоже не было дано, в качестве альтернативы? Предложения всех партий и ПРАВИТЕЛЬСТВА с БАНКИРАМИ, по данной теме, должно быть вынесено на обсуждение парламента с последующим принятием готового документа с поправками? Чего могут разработать те, кто уже разрабатывал первую версию ипотеки?
Господа, а вам не кажется, что государственная поддержка ипотеки за счёт бюджета это просто перекачивание бабла из государственного кармана в частные?
Если бы не поддержка ипотечной ставки, то цены на квартиры упали бы на 30-50%. Я думаю, что для народа это было бы гораздо интереснее.
Я вижу в этом ценовой сговор монополистов строителей с монополистами банками и монополистами бюрократами с целью выпотрошить народ. Больше ничего.