В рамках реновации в Москве построят новые бомбоубежища

В рамках реновации жилья в Москве будут строить новые бомбоубежища, пишет «Интерфакс» со ссылкой на председателя Москомархитектуры Юлиану Княжевскую.
По ее словам, требования по строительству объектов гражданской обороны существовали и ранее и в рамках реновации они также будут выполняться.
«Всегда была директива строительства объектов ГО ЧС, то есть бомбоубежищ в рамках городской застройки. Она остается. У них есть определенный радиус расположения, свой норматив», - рассказала Княжевская.
Она добавила, что бомбоубежища будут строиться не в каждом квартале реновации, но то, что новые объекты ГО ЧС будут, это «на сто процентов».
Агентство пишет, что при застройке в рамках программы реновации подземные пространства могут использоваться как сооружения двойного назначения. В обычное время они могут быть гаражами, бытовыми или инженерными помещениями, а при необходимости — укрытиями.
В Москве существует сеть сооружений ГО ЧС, к которым относятся и бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, а также сооружения двойного назначения, включая Московский метрополитен. Общее число бомбоубежищ в столице является государственной тайной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а где будут какать и писать сотни людей в этих гаражах? В одном туалете с одним очком? Задохнутся через сутки от собственных экскрементов и от жажды. Минимум три дня надо отсидеться укрывшимся в этом гараже, до приемлемого снижения опасного заражения воздуха и местности.
При пожарах на близ лежащих объектах, люди в этих гаражах вымрут от угарных газов из-за отсутствия надежной изоляции от внешней среды и фильтрации воздуха.
Да хоть кто будет строить. Слишком разные требования к подземным гаражам и защитным сооружениям заглубленного типа. Но укрыть в этих гаражах людей в случае опасности можно. Но насколько это будет эффективно для их.
Отдельно стоящих защитных сооружений заглубленного типа было в советское время настроено достаточно много, не говоря о ПРУ и приспособление под них подвальных помещений. Однако они требуют постоянного ухода за установленным оборудованием. (КИД, МЗС, гермоклапаны, оголовки, защитные двери и ставни, фильтры, туалеты, отопление, водоснабжение и резервуары для воды, электрооборудование, ДЭС и многое другое). Отсутствие обслуживания и профилактических работ превращает эти дорогостоящие объекты в хорошо ржавеющие сооружения подтопленные водичкой. Они могут быть только тем, для каких целей их построили. Если там хранить картофель, то через год там все заржавеет и выйдет из строя. Если там оборудовать склады готовой продукции или жилье, то в случае опасности в них нельзя будет укрыть людей, из-за занятости этих помещений стеллажами и прочим оборудованием..
Раньше Шт. ГО, вели учет всех построенных защитных сооружений, выдавали паспорта на эти укрытия и следили за их состоянием. Теперь это должно делать МЧС.
ТЫ УВАЖАЕМЫЙ ХОТЬ САМ ТО ПОНЯЛ ЧТО СКАЗАЛ? КАК СО ЗДОРОВЬЕМ?
ЭТО СМОТРЯ КТО СТРОИТЬ БУДЕТ...