Правительство России уточнило критерии признания жилья аварийным

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, уточняющее положение о признании жилых домов аварийными, чтобы определить и использовать однозначные для всех регионов страны критерии.
Отныне состояние дома будет проверяться в ходе инструментального обследования, которое будет проводиться специализированными организациями, получившими на это разрешение, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Минстроя России.
Основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции будет аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций дома или всего дома в целом, которое характеризуется их повреждениями и деформациями, потерей несущей способности и опасностью обрушения строения, а также кренами.
С инициативой по оценке состояния дома могут выступить как сами жители, так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта РФ, пояснили в Минстрое.
Согласно внесенным изменениям, в многоквартирном доме, признанном аварийным, все жилые помещения без исключения автоматически признаются непригодными для проживания.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, кто будет платить этим специализированным организациям, которые проводят инструментальное обследование, или как обычно?
В СССР так и было и стены у домов не отваливались и дома под землю не проваливались. В СССР действовала плановая, проверенная временем, нормативная система эксплуатации жилого сектора, управляемая на государственном уровне.
Сейчас ежедневно показывают в новостях аварии в ЖКХ, особенно в системе коммуникаций.
адрес есть, а дома нет.