В ЦБ выступили против искусственного поддержания доступности жилья

"Нормальная" коррекция цен на жилье позволит улучшить его доступность для среднестатистических граждан, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов на форуме "Ипотечное кредитование в России".
"О какой доступности (жилья - ред.) мы говорим? Понятно, что в такой ситуации придумывается сначала льготная программа, но ее уже недостаточно. Потом вот эти схемы с околонулевой ставкой. А дальше-то что? (...) Потенциал исчерпан, вот такого рода искусственного поддержания, поэтому мы выступаем за более долгосрочную стабильную историю. (...) Если будет нормальная коррекция (цен - ред.), отражение реальности, которая есть, (...) то это позволит нормальным людям, обычным, которые не хотят в этой схеме участвовать, просто покупать квартиру по нормальным ставкам", - приводит слова Данилова "Интерфакс".
По его словам, чтобы накопить на покупку квартиры на первичном рынке, нужно откладывать деньги - среднегодовую зарплату без учета повседневных расходов - восемь лет. В конце 2019 года на это было нужно шесть лет. Данилов добавил, что сейчас на первичном рынке накапливаются риски, которые могут привести к ипотечному кризису.
В качестве одной из мер Банк России в отношении программ от застройщиков будут вводить повышенное резервирование таких кредитов, которые выданы по ставкам существенно ниже рыночной.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...А почему никто не задумывается, во сколько дорогое жильё обходится государству - а значит, и нам с вами? Дорогое жильё - функциональный аналог советской "прописки" - делает человека маломобильным. Отсюда - необходимость тащиться за тридевять земель на работу - и огромные транспортные потоки для этого, как общественного транспорта - так и личного! Неужели в городах ещё не тесно?! Дорогое жильё - снижает рождаемость: плодить бомжей могут только асоциальные элементы... Работа "на износ" для приобретения жилья снижает продолжительность жизни... И всё ради чего?! Чтоб десяток олигархов жили, как сыр в масле катаясь? Фокус-то ведь в том, что выигрывают от дороговизны жилья всего несколько человек - а проигрывает вся страна... Сейчас ситуацию частично смягчает советский задел (поэтому долговечные советские дома повсеместно стремятся заменить "одноразовыми", называется немного нерусским словом "реновация"...), но этот задел кончается - а дальше 80% населения будут стоять перед выбором: либо жить в квартире примерно к старости - либо в конуре, но с детьми... А может, и на конуру уже нехватит - тогда население сокращаться будет пропорционально количеству доступного жилья...
Половина стоимости квартиры это взятки чиновникам, плата за всякие разрешения. Так что резервы понижения цены жилья большие.
Давайте как мы не будем "кивать" на за границу , в Германии ,Швейцарии и Новой Зеландии нет столько мин.ресурсов сколько в России! С чего растут цены? Исходник энергоресурсы .которые тянут за собой все , К примеру электроэнергия - ГЭС дает свет , (вода которая крутит турбину,общенародное достояние и бесплатная) Пока дойдет до потребителя ,через кучу посредников ,по "пути" сильно подорожает, Убрать посредников ,и электроэнергия станет много дешевле, Если продукт нефтепереработки передать в полную собственность государства,то и топливо станет много дешевле , Все это по "цепочке" удешевит конечный продукт -строительство. Впрочем как и другие отрасли,
А что иного можно ожидать от "экономов", чье экономическое образование по сути дела застряло на уровне Адама Смита. А ведь именно они правят бар в экономическом и финансовом секторе.
Благодарю за внимание к моему комментарию. В последние несколько десятков лет из прессы исчез научный (достоверный) анализ происходящего. Печатаемые "аналитики", которых развелось несть числа, в большинстве своём не являются таковыми, за редким исключением. На то есть причина - общая деградация страны: от образования до институциональной структуры власти. Понятийный аппарат русского языка размывается дилетантами во всех областях, часто намеренно с целью нарушить единообразное толкование, в основном, общественно-политических процессов. Отсутствие единого понимания терминологии позволяет произвольное толкование любых процессов с целью ухода от ответственности за свои слова. Особенно показательно в этом сиысле внедрение иностранных слов, истинный смысл которых неоднозначен и противоречив, а значит может быть истолкован в любую пользу. Исходя из вышесказанного, отвечая на Ваши вопросы, утверждаю, что смысл первого и второго моего высказывания одинаков.Что же касается слова "прогрессивный", это тоже просто: прогресс - непрерывное совершенствование любого процесса. Здесь не никаких тайных смыслов. С уважением.