Rambus завершает работу над сверхпроизводительной памятью XDR2

Rambus завершает работу над сверхпроизводительной памятью XDR2
Компания Rambus продолжает развивать перспективный формат оперативной памяти, созданной по технологии XDR. Первая версия этой технологии появилась на рынке в 2007 году, тогда же модули XDR стали использовать в высокопроизводительных системах, например в Playstation3, а также других решениях, работающих с большими объемами графических и агрегатных данных.
Теперь компания готовится к презентации формата XDR2, обладающего рядом существенных преимуществ, сообщает CyberSecurity. В Rambus говорят, что новый формат идеально подходит для использования в нынешних и будущих многоядерных процессорах, а также имеет необходимую аппаратную начинку для повышения эффективности технологии виртуализации операционных систем.

Тем не менее, ряд экспертов, знакомых с XDR2, говорят, что лицензионная чистота новинки не совсем очевидна и в отношении производителя могут посыпаться иски с обвинениями в нарушении авторских прав. Впрочем, пока таких исков нет, да и сама Rambus научилась неплохо общаться в судах, постоянно обвиняя других производителей памяти в нарушении ее прав на разработки.
Основная изюминка памяти XDR2 - это действительно высокая скорость обмена данными с процессором и остальными узлами систем. По большинству показателей XDR2 может дать фору еще не до конца стандартизированной DDR3 Ram, которая позиционируется как решение для новейших Intel Nehalem EX и Core i7, а также 6-ядерных AMD Istanbul.
В отличие от DDR3, работающей на частоте 1,033 - 1,600 ГГц, предполагаемая частота работы XDR2 колеблется от 2,13 до 3,3 ГГц. Скорость обмена данными также различается: у DDR3 - 12,8 Гбит/сек, у XDR2 - от 12,8 до 25,6 Гбит/сек. При этом показатели энергопотребления двух технологии почти идентичны.
В Rambus рассказывают, что простым поднятием частот они не ограничились и добавили в модули новые каналы приема/передачи данных, что будет полезно при работе с многоядерными процессорами. На каждый сокет в XDR2 приходится до 6 полнодуплексных каналов. В рабочем режиме базовый модуль потребляет около 7 ватт, в моменты простоя - 0,8 ватт.
По словам инженеров компании, для получения таких впечатляющих результатов частично были заимствованы разработки графической памяти GDDR5 (AMD поставляет видеокарты с GDDR5 с конца прошлого года - прим), при этом техническая полоса пропускания сигнала у XDR2 на 50% больше, чем у GDDR5. Также в новых модулях были использованы патентованные технологии коммуникации и передачи данных Flexlink C/A и FlexPhase.
Цены на новые модули и дата выпуска пока держатся производителем в секрете.
Комментарии читателей Оставить комментарий