У хамелеонов обнаружена супермышца

![]() |
|
| У этого зверя во рту - супермускул |
Как известно, хамелеоны могут схватить добычу, находящуюся на расстоянии в 2,5 раза большем, чем длина тела животного - с помощью языка. Причем даже на таком расстоянии их язык может справиться не только с весом птицы, но и ее нежеланием быть съеденной. Как? Это им позволяют сделать мышцы, строение которых у хамелеонов уникально для позвоночных.
Антони Херрель из университета Антверпена (Бельгия) и его коллеги провели эксперимент, помещая цыплят на разное расстояние перед носом представителей двух видов хамелеонов - Chameleo calyptratus и Chameleo oustaletti. Они обнаружили, что языки этих 12-сантиметровых рептилий с максимальной силой тянут добычу, находящуюся на расстоянии 5-30 сантиметров от них. Такая подвижность выше доступной обычным мышцам. "Они просто не смогли бы сжаться", - говорит Херрель. Обычно мышцы достигают своего предела, когда крошечные клапаны - волокна, движущиеся взад-вперед относительно друг друга - полностью закрываются.
Как обнаружили исследователи, у хамелеонов на концах каждого клапана существуют отверстия, которые позволяют волокнам проходить через них и продолжать сокращаться. Подобные "супермускулы" существуют у насекомых, но среди позвоночных обнаружены только у хамелеонов. Кроме того, мышечные волокна этих ящериц перекрывают друг друга более, чем обычно, когда язык вытянут до конца (тогда его длина в 6 раз превышает длину в состоянии покоя). Это увеличивает возможную силу движения языка. И еще один момент: хамелеон скорее "выстреливает" своим языком, нежели высовывает его, и после того, как язык покидает рот, его движение почти не контролируется, он перемещается по собственной траектории.
Зоолог Дэвид Вэйк из университета Калифорнии считает, что эти наблюдения помогут лучше объяснить, как хамелеон может втягивать свой язык. Вэйк долгое время изучал саламандр, обладающих схожей способностью "стрелять" языком, теперь он подозревает, что у них существует подобный же сверхсокращающийся мускул.
Языки хамелеонов в малой степени приспособлены для охоты на жертв, находящихся на расстоянии менее 1/3 длины их тела. Перед тем, как выстрелить языком, хамелеон нередко отступает, чтобы язык смог получить достаточную силу, дабы затащить добычу в рот.
Херрель полагает, что подобные особенности развились в связи с необходимостью удерживать крупных жертв. Хамелеоны сидят и поджидают своих жертв, поэтому приемы пищи могут быть немногочисленными, с большими интервалами между ними. "Поэтому они должны быть способны поймать любую жертву, которая попала в их поле зрения. А если добыча попадается не чаще, чем раз в несколько дней, она должна быть как можно крупней".
Комментарии читателей Оставить комментарий