Американцы накопали тиранозавров

За одно лето в ходе раскопок в США найдено пять скелетов тиранозавров - одних из самых крупных хищников, когда-либо существовавших на Земле. Такое количество скелетов, по мнению палеонтологов, свидетельствует о чрезвычайной распространенности тиранозавров: ранее их останки находили гораздо реже, примерно по одному скелету в 10 лет (всего до находки американцев было обнаружено 20 скелетов). Поэтому открытие сразу пяти скелетов за один сезон - даже не удача, а сверхудача (и одновременно повод призадуматься).
Находки были сделаны за время с июня по сентябрь во время работ в заповеднике Форт Пек (район Хелл Крик, штат Монтана), известном месте залегания останков динозавров. В этом месте обнажается так называемая «К-Т граница»: слой отложений возрастом примерно 65 миллионов лет. Как раз 65 миллионов лет назад произошла до сих пор толком никем не объясненная катастрофа - все динозавры вымерли. Экспедиция американских палеонтологов работала с этим слоем в поисках останков динозавров, млекопитающих, беспозвоночных и растений. Однако кроме работы с «К-Т» слоем они решили поискать останки динозавров времен их расцвета: они обычно залегают гораздо ниже границы вымирания.
«Большинство людей интересуются вопросами вымирания динозавров, мне же интереснее время их расцвета, их жизнь и развитие», - говорит палеонтолог Джек Хорнер (кстати, именно он был консультантом Стивена Спилберга, когда тот снимал свой «Парк Юрского периода»). «Поэтому мы предприняли поиски в более древнем слое, содержащем скелеты наиболее крупных представителей древних ящеров».
Работы по извлечению скелетов пока не закончены. Палеонтологи частично обработали три скелета и почти целиком - четвертый. Однако наиболее интересным является пятый скелет, обнаруженный в июле женой Хорнера. Несмотря на то, что он сохранился лишь частично, по извлеченным костям можно судить о размерах всего динозавра - и это самый крупный скелет тиранозавра из найденных палеонтологами по всему миру.
Работы на раскопках будут продолжены на следующее лето.
Комментарии читателей Оставить комментарий