НАСА собирается пощупать комету

Космический аппарат Deep Space 1 продолжает свой полет сквозь Солнечную систему, а группа поддержки на Земле продолжает составлять план действий для него. 22 сентября Deep Space 1 должен достичь своей цели - кометы 19P (Борелли). Этот, уже не новый, космический корабль должен пройти через многие испытания в своих попытках дотянуться сенсорами до реликта, существующего со времен возникновения Солнечной системы.
![]() |
|
• | Deep Spase 1 |
Сейчас и Земля и комета Борелли приближаются к Deep Space 1. Естественно, что траектория Deep Space 1 специально рассчитана таким образом, чтобы он приблизился от комете, а вот приближение Земли к кораблю является случайным совпадением. Тем не менее Земля и корабль больше не встретятся, так как Deep Space 1 теперь находится в той части Солнечной системы, которая недосягаема для полетов с Земли. Тем не менее, сейчас наша планета и корабль ближе к друг другу, чем когда-либо с февраля 2000 года и это расстояние сокращается на 523 тысячи километров в день. Еще быстрее сокращается расстояние между кораблем и кометой – на 1200 тысяч километров в день.
Эта комета поможет заглянуть в отдаленное прошлое и прояснить некоторые вопросы. Например, из каких химических веществ возникло Солнце и планеты и при каких условиях эти материалы объединялись в нечто целое? Ответ на них не может быть найден на Земле и большинстве других крупных тел Солнечной системы, которые сильно изменились за 4,6 миллиарда лет с момента своего возникновения. Ответ на эти вопросы могут нести в себе кометы, поэтому так и интересуют они ученых.
Deep Space 1 несет на себе оборудование, позволяющее непосредственно собирать образцы вещества из оболочки кометы, а также черно-белую фотокамеру и инфракрасный спектрометр. Этот полет является своего рода испытанием для приборов, проверкой возможности применения новейших технологий для будущих научных исследований. Когда корабль достигнет точки назначения, приборы, которыми оборудован корабль, на время станут "глазами и ушами" ученых и всех, кто интересуется различными космическими явлениями.
![]() |
|
• | Фотография кометы Борелли. 5 февраля 1995 года, обсерватория Crni Vrh, Словения |
Инфракрасный спектрометр позволит узнать о химическом составе кометы по отражаемому ей свету. Черно-белая камера должна сделать ряд снимков ядра кометы, по которым можно будет судить о его форме, размере и, возможно, рельефе поверхности. Также она должна будет сделать снимки оболочки, по которым ученые могли бы судить о природе этого сложного облака. Ученые предполагают, что ядро кометы в диаметре не превышает 10 километров, его размер в тысячи раз меньше размера оболочки. Однако неизвестно, где именно внутри оболочки находится ядро. Ученые предполагают, что оно располагается приблизительно в центре, но имеющейся у них информации недостаточно, чтобы более точно ориентировать приборы Deep Space 1. Когда комета Борелли последний раз проходила через Солнечную систему в 1994 году, орбитальный телескоп "Хаббл" пытался обнаружить ядро, но даже ему это оказалось не под силу. А к тому времени, как Deep Space 1 окажется на таком расстоянии, чтобы разглядеть ядро кометы, с Земли проконтролировать его действия будет уже нельзя. Он не сможет поменять траекторию, поэтому наблюдение ядра, если оно состоится, будет скорее результатом везения, нежели тщательного расчета.
Программное обеспечение корабля создано специально для того, чтобы помочь приборам анализировать получаемые изображения в поисках того, что может оказаться ядром, и соответственно направлять камеру. После того, как камера получит изображение, программное обеспечение попытается обнаружить присутствие ядра в каждом кадре, что является достаточно сложным делом, поскольку никто не может сказать, как именно оно выглядит. Проблема еще более усложняется в связи с посторонним светом, который изменит видимость объектов. Ведь на изображениях будут зафиксированы различные посторонние явления - переменный рассеянный свет, космические лучи, изменения в структуре самой оболочки... Конечно, ядро попадет в кадр только в том случае, если камера будет ориентирована хотя бы приблизительно в правильном направлении. Если же этого не случится, программы не смогут обнаружить ядро, особенно учитывая ограниченную способность корабля к маневрированию.
Заснятые кадры с запозданием на 30 секунд дадут указания камере, пытающейся сфокусироваться на ядре. Именно столько времени занимает получение снимка, передача данных к главному бортовому компьютеру, прохождение данных через программу-анализатор, определение местоположения ядра по отношению к Deep Space 1, и затем передача обработанных данных к системе, управляющей наведением приборов. Летательный аппарат перемещается столь быстро, а цель его поисков столь мала, что она будет доступна наблюдению только около 5 минут – это означает, что может быть сделано ограниченное число снимков. Но для того, чтобы делать снимки в то время, когда корабль будет достаточно близко, ему необходимо отследить ее местоположение заранее. Если ядро не будет обнаружено заранее, то, когда корабль приблизится, он не способен будет его найти. Более того, по одному снимку, в любом случае, будет невозможно точно определить местоположение ядра. Только серия снимков поможет определить, на каком расстоянии оно находится и какой оно величины.
Комментарии читателей Оставить комментарий