Эволюция стоит миллиарды

Люди ускоряют процесс эволюции, и это обходится нам в сотни миллиардов долларов ежегодно - утверждает биолог Стефен Палумпи из Гарварда. Он отметил, что чем скорее человечество поймет, что оно делает, тем скорее можно будет предпринять меры по замедлению эволюционных процессов.
![]() |
|
o | Антибиотики спасают миллионы жизней, но сами вызывают мутации микроорганизмов |
Каждый раз, когда тот или иной штамм бактерий становится устойчив к действию антибиотиков, или сорняк мутирует таким образом, что становится устойчиво к воздействию гербицидов, человечество несет материальные потери, размер которых только для США составляет $100 миллиардов ежегодно. По мнению ученого, политикам выгодно ускорение эволюции, оно стало частью публичной политики.
Палумпи рассказывает о некоторых мерах ускорения эволюции, наиболее дорого обошедшихся человечеству. Среди них крупнейшими стали появление стафилококков, устойчивых к антибиотикам, и потери значительных площадей посевов из-за возникновения переносимости к гербицидам и пестицидам у сорняков. Быстрее же всего, по мнению ученого, эволюционирует ВИЧ. Он видоизменяется так быстро, что формирует новые "квази-виды" в организме каждого индивида, которого инфицирует.
Поэтому, полагает исследователь, люди должны немедленно предпринять меры, чтобы замедлить эволюцию. Одним из способов является сочетание многих средств. Другим - оставление могущественных лекарств "на крайний случай", дабы предотвратить выработку сопротивляемости у микроорганизмов. Хотя эти стратегии не представляют собой чего-либо принципиально нового, ученый полагает, что людям следует относиться к ним внимательнее. Как отмечает Палумпи, на сегодня в США более половины людей не верит в существование эволюции, поэтому людям необходимо объяснить, с чем они имеют дело, иначе человечество может не устоять.
Комментарии читателей Оставить комментарий