Загадки мифов

С древнейших времен до нас дошли многочисленные мифы разнообразных цивилизаций, не связанных друг с другом, более того, - разъединенных веками во времени и Мировым океаном в пространстве.
Однако, анализируя эти мифы, можно заметить, что в них существует практически одинаковая символика, схожие сюжеты и герои, а иногда даже и текстуальное подобие. Прежде всего это касается мифов о потопе.

Практически во всех вариантах этих мифов милосердный бог предупреждает патриарха о катастрофе. Каждый раз он выплывает из вселенского потопа в ковчеге, борясь со стихией и снова его потомки населяют мир.
Миф о Гильгамеше древнего Шумера, который был записан клинописью на глиняных табличках в начале Ш тысячелетия до н.э. во многом перекликается с библейской историей о Ное и великом потопе. Похожие легенды мы встречаем в мифологиях Египта, Греции, Индии.
Аналогичная история сохранилась в памяти народов и на другом краю Земли - у индейцев Мексики, Центральной и Южной Америки, а также Аляски. Мифы о великом потопе существуют в Китае, Малайзии, на островах Океании,т.е практически, у всех народов.
Всего в мире известно более 500 варинатов таких легенд, причем 2/3 из них полностью независимы от месопотамского и библейского вариантов. Но всегда передается главное - глобальная катастрофа, которая практически полностью уничтожила человечество.
В то же время не сохранилось ни одной исторической записи об этой глобальной катастрофе. Так может быть миф это и есть историческая запись? Возможно, именно мифы являются записью информации о реальных событиях, которую память человечества донесла до настоящего времени. Но тогда встает следующий вопрос - о возможной достоверности и других фактов, содержащихся в древних легендах. Расшифровка хотя бы некоторых из них позволит сделать новые открытия в истории человечества.
"Лина"
Комментарии читателей Оставить комментарий