Ученые уже давно пытаются разгадать процесс формирования небесных тел вокруг черной дыры и только теперь им это удалось

Как вы знаете, астрономы уже давно пытаются разгадать процесс формирования небесных тел вокруг черной дыры. Большим вопросом оставалась возможность образования звезд в столь экстремальных условиях. Ученые отмечают, что обычным местом рождения небесных тел являются молекулярные облака, однако, находясь в окрестностях черной дыры, эти облака по логике вещей должны разрываться на части мощным гравитационным полем. Также ученые говорят, что звезды могут формироваться на остатках газовых облаков, в так называемых эллиптических дисках. Узнать, каким же образом происходит рождение звезд вокруг черных дыр, и было целью исследования.
Для исследования была создана компьютерная симуляция процесса всасывания газового облака в черную дыру. С виду этот процесс схож с водой, уходящей в сливное отверстие раковины. Симуляция демонстрировала поведение двух отдельных газовых облаков, массой в 100 000 раз превышающих массу Солнца, направляющихся к черной дыре. Облака, которые направлялись к черным дырам, разрывались мощнейшим гравитационным притяжением. В результате, огибая черную дыру, они принимали форму спиралей. Отметим, что данная форма образовывалась неслучайно. Спираль позволяет отнимать энергию движения у газа, проходящего близко к черной дыре, и передавать ее газу, находящемуся далеко от нее. Подобный процесс приводил к тому, что в черную дыру затягивалась лишь часть облака.
По словам одного из авторов исследования, профессора университета Сент-Эндрюс в Шотландии Иэна Боннелла, «эти симуляции показывают, что молодые звезды могут появляться в окрестностях сверхмассивных черных дыр, если в достатке имеются гигантские облака газа, поступающего из более отдаленных районов галактики». В подобных условиях могут формироваться лишь звезды с очень большой массой, наследующие особую орбиту эллиптического диска. Выводы, озвученные учеными, подтверждают наблюдения за нашей Галактикой: так, в Млечном пути была обнаружена черная дыра, окруженная гигантскими звездами с необычными орбитами.
«Звезды, которые сегодня находятся вокруг сверхмассивной черной дыры, имеют относительно короткий жизненный цикл, около 10 млн лет, из чего можно предположить, что этот процесс, вероятно, повторяется», - докладывает профессор Боннелл.
Заметим, что это - не первое открытие, связанное с тайной черных дыр. Так, три года назад благодаря компьютерному моделированию ученые доказали, что черные дыры средних размеров могут формироваться в плотных звездных скоплениях. «Именно в плотных звездных скоплениях высока вероятность столкновений звезд», - объясняет Саймон Цварт, профессор Амстердамского университета, один из авторов исследования.
Созданная компьютерная модель показывала столкновение двух крупных звезд, что приводило к формированию одной сверхмассивной звезды, притягивающей и поглощающей соседние. Этот процесс происходил до тех пор, пока не образовывалась черная дыра. В этом году американским ученым удалось, используя все известные человечеству телескопы, засечь момент выпуска черной дырой потока частиц. Но, несмотря на многочисленные открытия, ученые по-прежнему далеки от понимания процессов, происходящих внутри черной дыры. И, как бы ни развивался технический прогресс, проникнуть в ее сердцевину человеку не под силу.
Комментарии читателей Оставить комментарий