На Алтае обнаружены скифские захоронения

При земляных работах в Республике Алтай рабочие случайно обнаружили захоронения скифской эпохи (III-II века до н.э., железный век) сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе республиканского правительства.
Девять захоронений обнаружены в селе Узнезя Чемальского района на местном асфальто-бетонном заводе. Три из них оказались случайно вскрытыми экскаватором.
В могилах - останки захороненных людей, кости домашних животных, фрагменты керамики, элементы конской упряжи, изделия из кости. Скорее всего, под курганами были похоронены рядовые скифы, пишет Страна.ru.
Как рассказывают строители, это были незаметные с виду могильники, не возвышавшиеся на поверхности. Это, естественно, поскольку более чем за два тысячелетия стихии и деятельность людей уничтожили насыпи.
После того, как при рытье траншеи рабочие наткнулись на них, на место оперативно прибыли милиционеры и установили дежурство. О находках сообщили в правительство республики. Вызванные из Горно-Алтайска археологи обследовали курганы и установили, что они принадлежат к скифскому периоду.
Захоронений скифского периода на территории республики немало. Тем не менее, каждый из них представляет большой интерес для археологов и историков. Найденные в узнезинских могильниках предметы будут сданы на хранение в Национальный музей Республики Алтай. Их изучение начнется в следующем году. Шесть захоронений остались неповрежденными и представляют большой интерес для дальнейшего исследования археологами.
Самое известное захоронение скифской эпохи на Алтае было обнаружено новосибирскими археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок в приграничном с Монголией Кош-Агачском районе республики. Там нашли прекрасно сохранившуюся в вечной мерзлоте мумию молодой женщины, захороненной 25 веков назад, а также множество ценных для науки предметов. Она стала широко известной миру под названиями "принцесса Укока" и "алтайская княжна". Сейчас мумия хранится в Новосибирске в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук.
Комментарии читателей Оставить комментарий