Генетики изучают Шелковый путь

![]() |
|
Предки современных людей мигрировали из Африки в Центральную Азию перед тем, как расселиться на запад и восток - в Северную Америку и Европу. Так полагает международная группа исследователей, использовавшая технику анализа ДНК для исследования направления древних миграций. "Примерно 40-50 тысяч лет назад Центральная Азия была плодородным краем, идеальным местом для охоты и рыболовства", - рассказывает Надира Юлдашева из института иммунологии Академии наук Узбекистана. "Затем началось опустынивание, и часть людей двинулась на запад в Европу, а часть - в Сибирь и далее в Северную Америку". Она и ее коллега Руслан Рузибакиев пришли к таким выводам в результате анализа собранных последним тысяч образцов крови у населения Центральной Азии и Кавказа.
Теперь они сотрудничают со Спенсером Уэллсом из Оксфорда, пытаясь отследить пути древних кочевников, используя сигнальные мутации У-хромосомы. Дело в том, что эта хромосома не рекомбинируется. При рождении ребенка его ДНК представляет собой производную от ДНК обоих родителей, перетасовываясь, словно колода карт. Но если этот ребенок - мальчик, то свою У-хромосому он получает только от отца, поскольку такая хромосома есть только у мужчин. Поэтому любые мутации У-хромосомы, которые происходят с течением времени, без каких-либо изменений передаются от отца к сыну. С помощью этих наследуемых маркеров ученые и попытались выстроить семейное древо человеческой истории.
Сравнив это древо с известными археологическими и лингвистическими данными, они разработали более детальное представление о том, как современные люди распространялись по свету. "Представляется, что Центральная Азия была заселена очень рано, примерно 40 тысяч лет назад, людьми, пришедшими из Африки", говорит доктор Уэллс. "Их потомки переместились в степи - возможно, под влиянием изменений климата - а затем пошли на запад. Скорее всего, это были кроманьонцы, люди, которые для нас ассоциируются с пещерным человеком. Вторая волна двинулась вдоль степного пояса на восток, а затем в Америку".
Доктор Уэллс и его коллеги полагают, что их работа описывает распространение индо-иранцев, носителей "курганной цивилизации", более известных как ариев - на это указывает одна из мутаций У-хромосом. Часть населения высокогорных равнин Центральной Азии до сих пор говорит на диалекте, являющемся формой согдийского языка - последней живой формой наречия индо-иранцев. Исследование также показывает, что эмигрантам из Центральной Азии удалось распространить свой язык гораздо дальше, чем свои гены. Анализ образцов ДНК жителей Ирана показывает, что индо-иранские маркеры встречаются гораздо реже на западе страны, в то время как индо-иранский язык доминирует во всем регионе. Возможно, что коренное население региона переняло язык мигрантов.
Сегодняшнее генетическое разнообразие Центральной Азии объясняется миграциями, которые произошли гораздо позже, когда уже сложился знаменитый Великий Шелковый путь. Эти миграции также нашли отражение в ДНК. Понятно, к примеру, что хотя большинство жителей Центральной Азии говорит на языках тюркского происхождения, значительная часть генетического наследства получена ими от монгольских завоевателей Чингисхана. Как отмечают исследователи, "Центральная Азия является важным резервуаром генетического разнообразия и источником по крайней мере трех волн миграции, направленных на Европу, Америку и Индию".
Комментарии читателей Оставить комментарий