Древние майя умели строить фонтаны

Проведя обследование древнего города Паленке, который находится на юго-востоке Мексики, ученые из Университета Пенсильвании пришли к выводу, что майя обладали достаточными инженерными знаниями и навыками и могли строить фонтаны, а также туалеты со смывом.
Паленке (исп. Palenque, майя Лакам-ха) — условное название развалин большого майянского города на северо-востоке мексиканского штата Чьяпас — политического и культурного центра майя в III-VIII вв. Столица Баакульского царства. Сохранились: остатки дворца (площадью 92 x 68 м) — группа зданий, расположенных вокруг двух больших и двух малых дворов, квадратная в плане башня; «Храм Солнца», «Храм Креста», «Храм надписей» (в толще его пирамиды в 1952 году обнаружено помещение с ложным сводом, барельефами на стенах и саркофагом в центре — видимо, гробница правителя). Все здания богато украшены рельефами из стука. Паленке погиб, вероятно, в результате нашествия племён с побережья Мексиканского залива в IX в. Руины известны с XVIII в. и неоднократно исследовались (в частности, мексиканскими археологами в 1949-68 гг.).
В древнем городе применялась достаточно сложная система использования водных ресурсов, которая состояла из тщательно продуманных подземных акведуков, а источниками воды для них служили ручьи.
Одной из самых примечательных находок в Паленке стал скрытый акведук длиной около 66 метров. Он отличался от остальных тем, что имел большой уклон и резко сужался в конце. Приняв во внимание, что водопровод был гладко оштукатурен, ученые пришли к выводу, что давление воды на выходе вполне могло образовать фонтан высотой порядка 6 метров. Ученые полагают, что данный акведук мог также доставлять воду в туалеты со смывом, которые находились во дворцах.
Комментарии читателей Оставить комментарий