Ватикан требует запрета стволовых клеток

В минувшую пятницу Римская католическая церковь возобновила споры об этичности исследования стволовых клеток, клонирования, искусственного оплодотворения, производства вакцин из эмбриональных клеток и использования посткоитальных противозачаточных таблеток, пишет Компьюлента.
Ватиканская Конгрегация доктрины веры, в компетенции которой находится наблюдение за ортодоксальностью и чистотой вероучения и морали, выпустила документ под названием «Достоинство человека». В 33-страничном труде заявляется, что эти методики и репродуктивные технологии противоречат фундаментальному принципу, согласно которому достоинство человека следует уважать с момента зачатия до самой смерти. Кроме того, эмбрион теперь рассматривается не просто как человеческая особь, но как полноценная личность со всеми полагающимися правами.
В документе, одобренном Папой Бенедиктом XVI, осуждается также экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение: католической церкви не нравится, что эта техника связана с уничтожением «лишних» зародышей. Недовольство Ватикана вызывает и методика преимплантационной диагностики, благодаря которой родители могут выбирать пол и генетические характеристики ребенка «из пробирки». В «черный список» также попали противозачаточные таблетки «следующего утра», средство для медикаментозного аборта RU-486 и внутриматочная спираль, которая не позволяет оплодотворенному яйцу прикрепиться к стенкам матки.
Часть труда Конгрегация посвятила тому, чтобы предостеречь исследователей-католиков от «евгенического мировоззрения» в отношении генной инженерии. По мнению Ватикана, в попытках создать новый тип человека ученые пытаются занять место Создателя, что совершенно недопустимо. При этом авторы документа отмечают, что Католическая церковь вовсе не стремится плодить запреты, а просто руководствуется основами своего учения, которое требует «признания даров Создателя: жизни, знания, свободы и любви».
Комментарии читателей Оставить комментарий