Созданная молекула в точности копирует природную ДНК, а новая технология способна совершить революцию в генной терапии

Японским ученым удалось впервые в истории создать ДНК полностью из искусственных составляющих. Данная технология не только способна в будущем совершить революцию в генной терапии, но также вполне может послужить своеобразным материалом для компьютеров и систем хранения данных. Идея создания искусственной ДНК витает в научных кругах уже почти десяток лет. Биологов и инженеров привлекают уникальные возможности хранения информации. При крошечном размере молекула ДНК хранит колоссальный объем информации. Однако до сих пор ДНК использовались лишь в экспериментальных методах для создания простых электронных схем.
Для работы молекула ДНК использует 4 основных органических элемента, в роли которых выступают кодирующие протеины, используемые для развития и функционирования самых разных клеток организма. Ранее генетики смогли создать ДНК с одним или двумя искусственными элементами. Однако теперь ученым из японского Университета города Тояма под руководством профессора Масахико Инойе удалось создать искусственную базу ДНК, где все 4 элемента имеют искусственное происхождение. Созданная молекула в точности копирует природную ДНК: она довольно стабильна, обладает двойной спиралью и кодирует заданную информацию.
По словам Инойе, уникальная химия созданных структур и их высокая стабильность предлагают беспрецедентные возможности для развития биотехнологий, новых материалов и приложений.
Напомним, что ДНК представляет собой нуклеиновую кислоту, обеспечивающую хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования всех живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков.
Комментарии читателей Оставить комментарий