Кладбище гладиаторов в Эфесе опровергло мифы

Выдающиеся атлеты, которых ценили, лелеяли и лечили, не жалея средств, проходили серьезную подготовку, соблюдали строгий режим и установленные правила боя на арене. У них были на редкость сильные кости, но гнилые зубы...
Первое известное науке кладбище гладиаторов, обнаруженное в Турции, после столетий догадок, наконец, позволило скорректировать многие неверные предположения о том, как эти легендарные богатыри жили, сражались и умирали.

Ничего подобного до сих пор не было известно. Ранее в мире отсутствовали подлинные научные материалы о гладиаторах...
Останки 68 мужчин, почти всех в возрасте от 20 до 30 лет, были обнаружены в турецком городе Эфес, в прошлом одном из главных городов Римской Империи. На большинстве останков сохранились следы заживших ран.
Европейская премьера документального фильма «Кладбище гладиаторов» состоится на телеканале Viasat History. Этот документальный фильм рассказывает о поразительной работе австрийских антропологов-криминалистов доктора Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта, которые в течение 5 лет кропотливо исследовали и анализировали на возраст, ранения и причину смерти, 2000 костей и 5000 фрагментов костей, найденных в массовом захоронении в Эфесе.
Их исследования выявили ряд удивительных подробностей о жизни гладиаторов. В процессе изучения останков стало очевидно, что гладиаторы не были пушечным мясом, как считалось долгое время; напротив, к ним относились очень внимательно и бережно, не скупясь на дорогостоящее лечение. На некоторых костях остались следы хирургического вмешательства – в том числе таких сложных операций, как ампутации конечностей и черепной хирургии. Отсутствие множественных ранений говорит о том, что гладиаторы сражались не в беспорядочных массовых побоищах, а следовали строгому регламенту в организованных дуэлях, которые, возможно, контролировались судьями.

К своему немалому удивлению, Канц и Гроссшмидт обнаружили в костях гладиаторов необыкновенно высокий уровень содержания стронция, указывающий на то, что гладиаторы придерживались практически полностью вегетарианской диеты, - скорее всего питаясь ячменем с фасолью и запивая прототипом современных напитков для спортсменов – разбавленным уксусом с пеплом. Гладиаторам разрешалось пировать только накануне боя. Такое питание, очевидно, и объясняет то, что среди гладиаторов был широко распространен кариес зубов.
Повышенное содержание стронция могло означать, что у гладиаторов были очень сильные кости, способные вынести мощные удары на арене. Современные исследования в области остеопороза обнаружили, что при применении стронция вместо кальция заживление костной ткани происходит значительно быстрее, при этом прочность костей повышается.
«Не исключено, что римляне знали о человеческом организме намного больше, чем мы предполагали», - полагает доктор Канц.
В передаче также принимают участие ряд других ученых и экспертов. Они рассказывают об оружии и доспехах гладиаторов, которые были специально придуманы впротивовес друг к другу, а также для надежной защиты от серьезных травм. На примере костей из захоронения в Эфесе в передаче также представлены варианты казни гладиаторов – мечом, рассекавшим коленопреклоненному гладиатору горло, и вонзавшимся в сердце, или ударом тяжелого молотка по голове.
КЛАДБИЩЕ ГЛАДИАТОРОВ – премьера 18 ноября на канале Viasat History

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Слово «гладиатор» происходит от латинского «гладиус» (короткий широкий меч римских легионеров).
Гладиаторами были военнопленные, рабы или осужденные преступники. Согласно историческим документам, шансы гладиатора выжить были невелики - по некоторым оценкам каждый раз, когда гладиатор выходил на арену, у него был один шанс из трех умереть. Если гладиатору удавалось выжить на арене три года, он получал свободу. Многие из таких счастливчиков становились учителями в школах для гладиаторов.
Как оказалось, в оскароносной картине Ридли Скотта многие факты в жизни гладиаторов представлены неверно. Фильм был снят до того, как уникальное кладбище в Эфесе раскрыло свои тайны, так что даже если бы кинематографисты и хотели придерживаться исторической правды, в 2000 году, когда был снят фильм, у них такой возможности не было.
Комментарии читателей Оставить комментарий