В последнее время сложилась очень опасная тенденция, которая может привести к разрушению морских экосистем и вымиранию рыбы

По словам ученых, за последние 50 лет глубинные бескислородные и безжизненные слои Мирового океана («подводная пустыня») резко увеличились в глубину и высоту. Данная тенденция может привести к разрушению морских экосистем и вымиранию множества видов глубоководной рыбы. Группой Лотара Штрамма из Кильского университета в Германии были произведены замеры распространения кислорода на глубине от 300 до 700 метров в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. По результатам исследований было выявлено, что те слои, которые раньше были приемлемы для жизни рыб, теперь представляют собой «подводную пустыню».
«Подводные пустыни» опасны не только вымиранием рыб, ракообразных и моллюсков, которые не могут там дышать, но также еще и тем, что из-за низкого количества кислорода азот не может вступать с ним в реакцию и образовывать питательные вещества даже для планктона.
С экономической точки зрения самое страшное, что может произойти, – это подъем «подводной пустыни» до поверхности воды, в которой водится в основном промысловая рыба. А если «подводная пустыня» сольется с «мертвыми зонами», то и в этом случае нам угрожает серьезная экологическая катастрофа. Однако, по мнению ученых, предсказать все последствия этого опасного процесса в данный момент очень трудно.
Комментарии читателей Оставить комментарий