Испытания прошли успешно, однако некоторые ученые считают, что эксперименты могут стать причиной появления черных дыр

В 11.30 по московскому времени 10 сентября этого года состоялся первый запуск Большого адронного коллайдера (БАК). Пучок протонов с энергией инжекции, составившей четыреста пятьдесят гигаэлектронвольт, начал полет вдоль туннеля ускорителя БАК. Протоны последовательно должны пройти по всему кольцу через восемь секций длиной двадцать семь километров. Первый пучок был направлен по часовой стрелке. Заслонки между секциями на пути протонов последовательно убирались. В результате начата непрерывная циркуляция протонов по кольцу ускорителя. Программа-максимум начала грандиозного эксперимента выполнена.
В начале работы БАК магниты, ускоряющие частицы, включаться не будут. Для начала планируется провести тестирование работы магнитов, удерживающих на стабильной орбите элементарные частицы и не дающие вылететь им за пределы этой орбиты. Затеи планируется запустить протонные пучки против часовой стрелки.

Первое столкновение протонов намечено на двадцать первое октября. Но в первый день столкновения энергия пучков не будет максимальной. Максимальная анергия протонов при столкновении должна составить 14 тераэлектронвольт. «Полноценный» эксперимент планируется провести в начале 2009 года.
С помощью Большого адронного коллайдера планируется воссоздать условия, существовавшие сразу после Большого взрыва. Таким образом БАК подтвердит или опровергнет Стандартную модель, объясняющую устройство Вселенной. Согласно Стандартной модели, масса частиц связана бозоном Хиггса и образованным им полем Хиггса. Эта элементарная частица была теоретически предсказана и отвечает за массу существующих ныне частиц. То есть обнаружение бозона Хиггса в результате экспериментов, проводимых на БАК, подтвердит Стандартную модель. Если же бозон Хиггса не будет обнаружен, возможно, ученым придется отказаться от Стандартной модели.

Отметим, что Большой адронный коллайдер – это самый большой на Земле ускоритель элементарных частиц, который был построен на границе Швейцарии и Франции под эгидой CERN. Он призван помочь в понимании природы массы, подтвердить или опровергнуть теории, которые объясняют устройство Вселенной.
Читайте также:
Доказано: свет может проходить сквозь стены!
Комментарии читателей Оставить комментарий