Глючный компьютер творит самосуд

23 американских з/к выпустил на волю свихнувшийся компьютер. Впрочем, еще столько же заключенным «век воли не видать» из-за тех же глюков.
«Беспредел» в одной из «зон» Мичигана творился добрых 2-ва года, с 2003 по 2005 г. – и, возможно, продолжался бы и поныне, кабы не ревизия Управление исправительных учреждений.
Ревизоры недосчитались 23 заключенных – правда, вместо них оказалось примерно столько же лишних, которым уже давно отправится на свободу с чистой совестью. В ходе короткого должностного расследования выяснилось, что причина тому – сбой в работе компьютерных систем, отвечающих за «процедуру освобождения».
"Я рад, что это не убийцы", — сообщил представитель управления Рик Джонс. Искусственный интеллект показал, что и ему не чуждо чувство справедливости: «досрочно освобожденными» оказались мелкие воришки, наркоманы и фальшивомонетчики.
Однако, решение вопроса «кто виноват?» не снимает с повестки проблемы «что делать?». Действительно, а что американские блюстители закона будут делать с вышедшими по глючной амнистией? Предложат вернутся в тюрьму и досидеть оставшиеся месяцы? Или задним числом оформят досрочное за хорошее поведение и общественную активность? Но, главное, как они компенсируют потерянные в тюрьме время для тех, кого компьютер, наоборот, задержал сверх отпущенного судом времени? Выплатят денежную компенсацию? Или любезно предложат вычесть их из следующего срока?
А. Черкасская
Комментарии читателей Оставить комментарий