Аполлон - сын Зевса

Аполлон, в греческой мифологии сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец девственной богини охоты Артемиды. Родившийся на плавучем острове Астерия, который приютил возлюбленную Зевса Лето, он занимал одно из главных мест в греческой и римской мифологии, а также считался богом-стреловержцем, прорицателем, светоносным покровителем искусств. Ревнивая Гера запретила Лете ступать на твердую землю.
Когда он был еще ребенком он убил гигантского Змея Пифона, опустошавшего окрестности Дельф и который через трещины в скале передавал свои предсказания. На месте древнего прорицалища Аполлон основал храм и учредил Пифийские игры. Зевс, разгневанный независимым нравом Аполлона, дважды заставлял его прислуживать людям. За убийство Пифона бог был послан служить пастухом к царю Адмету в Фессалию, где он вместе с Гераклом спас от смерти супругу царя Алкесту. Во второй раз Аполлон и Посейдон служили у троянского царя Лаомедонта в качестве простых смертных. По древнему мифу именно они возвели стены Трои, которые впоследствии разрушили, гневаясь на Лаомедонта за то, что он не отдал им договоренной платы.
Аполлон был прекрасным музыкантом, покровителем певцов и получил от Гермеса кифару в обмен на своих же коров. Главным центром почитания Аполлона считался Дельфийский храм с оракулом. В древности в Дельфах проводились пышные празднества и состязания, немногим уступавшие славным Олимпийским играм.
Комментарии читателей Оставить комментарий