Секрет высокой температуры солнечной короны разгадан

Согласно пресс-релизу НАСА, ученые смогли объяснить высокую температуру солнечной короны – верхних слоев атмосферы светила. Свои результаты исследователи представили на съезде Астрономического союза в Бразилии.
Как известно, температура солнечной короны может достигать нескольких миллионов градусов по Цельсию, однако температура хромосферы – слоя, который расположен непосредственно под короной, составляет «всего» 15 тысяч градусов по Цельсию. До недавнего времени ученые предполагали, что корона нагревается равномерно, однако наблюдения позволили установить, что плотность корональных петель значительно выше, чем предсказывает теория равномерного нагрева.
Проведя ряд исследований при помощи японского космического аппарата Hinode, ученые предположили, что им удалось разгадать загадку необычно высокой температуры короны.
По словам Джеймса Климчука, астрофизика из Центра космических полетов НАСА им. Годдарда, загадка температуры в несколько миллионов градусов по шкале Кельвина кроется в крошечных нановспышках, которые возникают под действием гравитации и электрического поля. Данные нановспышки происходят постоянно, а их производными являются сравнительно мощные выбросы энергии и тепла.
Напомним, что по последним данным температура солнечной короны находится в пределах от 500 тыс. до 5 млн градусов. Форма короны меняется в зависимости от фазы цикла солнечной активности: в периоды максимальной активности она имеет округлую форму, а в минимуме – вытянута вдоль солнечного экватора. Поскольку температура короны очень велика, она интенсивно излучает в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. Эти излучения не проходят сквозь земную атмосферу, но в последнее время появилась возможность изучать их с помощью космических аппаратов. Излучение в разных областях короны происходит неравномерно.
«Вспышки объединяются в небольшие нити, сгруппированные вместе в магнитной трубке, называемой «коронарная петля». Именно коронарные петли фактически являются основными строительными блоками солнечной короны», – говорит ученый.
До сих пор считалось, что подогрев коронарной области происходит из-за тепловой конвекции и мощных ударно-тепловых волн, возникающих на поверхности Солнца. «Новые исследования показывают, что коронарные петли имеют гораздо большую плотность в сравнении с тем, что описывает тепловая модель; новые расчеты с применением нановспышек лучше описывают гигантскую температуру и высокую плотность короны», – говорит Климчук.
Комментарии читателей Оставить комментарий