Галактики все ближе и ближе

Галактика «Шарон», расположенная около созвездия Большой Медведицы, оказалась значительно ближе, чем ранее считали астрономы. Эта слабо светящаяся точка на звездном небе впервые обнаружила себя в прошлом году на фотографиях, сделанных космическим телескопом «Хаббл». Один из астрономов Лаборатории Реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) обнаружил ее и назвал новооткрытую галактику женским именем в честь своей сестры.
Тогда же были и произведены первые оценки расстояния до «Шарон», которые дали цифру в 12.5 миллиардов световых лет. Галактика оказалась самым далеким наблюдаемым объектом. Кстати, так как возраст самой Вселенной, оцениваемый учеными, выражается цифрой примерно одинаковой – около 13 миллиардов лет – получалось, что свет от «Шарон», видимый нами сейчас, был излучен в период младенчества мироздания.
Увы, все течет, все изменяется, и время вносит свои поправки во все, что делает человек. Год назад астрономы ошиблись – расстояние до галактики оказалось равным 10 миллиардам световых лет. Из свидетеля начала начал «Шарон» превратилась в довольно заурядную галактику.
Как же астрономы измеряют расстояние до столь далеких объектов, спросите вы? Все очень просто – дело в так называемом «красном смещении». Вселенная, как известно, расширяется и делает это с приличной скоростью. Причем скорость расширения у «края света» выше, чем в центре. Чем дальше от нас находится объект, тем быстрее он от нас удаляется. А чем быстрее он удаляется... скорости движения космических объектов столь велики, что свет, излучаемый ими, подвергается некоторым изменениям. В результате спектр излучения быстро удаляющихся объектов «краснеет» – смещается в сторону коротких волн. Таким образом, измерив величину «красного смещения», мы получаем скорость объекта, а зная скорость, можем оценить расстояние до него.
Кстати, после уточнения расстояния до «Шарон» звание самого далекого объекта Вселенной перешло к квазару, открытому в сентябре 2000 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий