США ограничили количество вредных выбросов в атмосферу

Палата представителей США 219 голосами против 212 приняла законопроект о сокращении вредных выбросов в атмосферу в качестве меры противостояния глобальному потеплению.
Этот законопроект, который уже окрестили «историческим», предусматривает ежегодное сокращение выбросов парниковых газов (двуокись углерода, метан, оксид азота и др.). Через 11 лет американцы планируют сократить выбросы на 17% по сравнению с уровнем 2005 года. А к 2005 году количество вредоносных газов, выбрасываемых в атмосферу, уменьшится на 83 процента.
Затронет проект и вопросы энергетики: он обязывает добиться того, чтобы к 2020 году 15 процентов всей электроэнергии США добывалось из возобновляемых источников.
Не обойдется и без экономической стимуляции: в законопроекте также прописана система торговли квотами на выброс вредных веществ. Их смогут приобретать как предприятия на территории США, так и другие государства. За десять лет США планируют выручить с продажи квот до 600 миллиардов долларов. При этом около 85 процентов квот будут проданы за рубеж.
Критики законопроекта утверждают, что этот закон приведет к резкому повышению цен на энергоносители, а значит и налогов, а также вызовет сокращение числа рабочих мест. Сторонники документа в свою очередь утверждают, что он снизит зависимость США от нефти и воспрепятствует изменению климата.
Сейчас выбросы парниковых газов в США растут в среднем на 1% в год. Всего же на долю США приходится до 30% от общего объема вредных выбросов в атмосферу.
Одобренный Палатой представителей законопроект должен быть утвержден Сенатом. Как ожидается, к середине сентября 2009 года Сенат представит свой вариант документа, а окончательное его принятие может затянуться до 2010 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий