Вселенная находится в черной дыре

Исследователи из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и университета Южной Каролины выдвинули гипотезу, согласно которой космические "черные дыры" вообще не являются дырами, а скорее больше похожи на гигантские пузыри. Эмиль Моттола из Теоретического подразделения Лос-Аламоса представил новое объяснение феномена черных дыр: по его (и его коллег) мнению это не "дыры" в пространстве, где необъяснимо исчезают свет и вещество, а скорее сферические пустоты, окруженные чрезвычайно прочной формой вещества, никогда не встречавшейся на Земле. Исследователи назвали необычные объекты "гравастарами" (гравитационными вакуумными звездами). Такое объяснение позволяет получить ответы на ряд обескураживающих вопросов, на которые не может ответить общепринятая теория.
Согласно ранее разработанным астрофизическим объяснениям, черные дыры возникают, когда звезды достигают конца своей жизни и коллапсируют. Согласно теории черных дыр, их вещество занимает крошечную часть пространства и создает гравитационное поле - столь мощное, что черной дыры не может вырваться ничего, даже луч света. Моттола и его коллеги предположили, что, хотя некоторая степень коллапсирования действительно имеет место, этот процесс идет только до определенной точки. Тогда интенсивная гравитация переводит вещество звезды в совершенно новое состояние. По словам Моттолы, оно аналогично концентрату Бозе-Эйнштейна.
Ученые полагают, что умирающая звезда коллапсирует до "горизонта событий" – то есть до "точки невозвращения" для объектов, попадающих в гравитационное поле звезды. В этой точке вещество умирающей звезды переходит в новое состояние материи - гравастар. Вещество звезды создает сверхтонкую сверххолодную оболочку, практически неразрушимую. Новая форма гравитационной энергии внутри нее аналогична концентрату Бозе-Эйнштейна, хотя содержимое оболочки представляется снаружи пузырем вакуума (отсюда и название).
Поскольку новая форма вещества очень прочная, но гибкая, как пузырь, все, что попадает в ее гравитационное поле и сталкивается с ней, будет включаться в оболочку гравастара. Однако любое вещество, находившееся по соседству и попавшее на поверхность, будет излучено обратно - как иная форма энергии. Это значит, что гравастары должны быть гораздо более мощными источниками излучения, чем черные дыры, которые, согласно стандартной теории, просто проглатывают вещество. Пространство, попавшее под оболочку гравастара, также зловеще. Внутренняя часть гравастара – это полностью искривленное пространство-время. По мнению исследователей, это внутреннее пространство создает давление на оболочку изнутри, поддерживая ее долговечность.
Такое объяснение разрешает по крайней мере одно серьезное затруднение, создаваемое теорией черных дыр. Согласно традиционным воззрениям, уровень энтропии, создаваемой черной дырой, должен стать практически неопределенным. Долгие годы физики пытались рассчитать гигантскую энтропию черных дыр, и им это не удавалось. Гравастары же имеют очень низкую энтропию. Сейчас исследователи пытаются создать теорию вращающихся гравастаров. Они даже предполагают, что теоретически Вселенная, в которой мы живем, может находиться внутри одного гравастара.
Комментарии читателей Оставить комментарий