Феминизм добрался до медицины

Флоренс Хэзелтайн, директор Центра исследования населения в Национальном институте детского здоровья и человеческого развития большую часть своей научной карьеры посвятила исследованию биологических различий между полами. Ее усилия принесли результат в апреле прошлого года, когда Институт медицины признал существование этого поля исследований, выпустив доклад "Исследование биологического вклада в человеческое здоровье: влияет ли пол?" Тогда институт пришел к однозначному выводу: да, влияет. Но в какой степени и как?
![]() | |
• | Медики до последнего времени не обращали внимания на половые различия пациентов |
Чаще всего ученые исследуют различия в репродуктивной системе – что вполне естественно. Однако в последние 20, и особенно 10 лет, ученые накопили данные о половых различиях на многих уровнях, от клеточного до поведенческого, от клинического до фармацевтического. К примеру, на протяжении многих лет в популярной литературе рассказывается о различиях в развитии сердечных заболеваний: мужчины переживают инфаркты на 10 лет раньше, чем женщины, и лучше их переносят. Симптомы инфаркта также различаются в зависимости от пола: женщины страдают удушьем, усталостью и болью в груди, у мужчин наступление инфаркта чаще всего связано с внезапной и сильной болью в груди. Но недавнее исследование, проведенное Обществом исследования женского здоровья, показало, что эти усилия не дают эффекта: каждая третья опрошенная женщина не знала, что у нее болезнь может проявиться иначе, чем у мужчин.
Мужчины и женщины также по-разному воспринимают некоторые лекарства. Один из антигистаминов, к примеру, был снят с производства, потому что была обнаружена его способность вызывать аритмию, преимущественно у женщин. Однако пока эти вопросы практически никто специально не изучает.
В прошлом большинство открытий, касающихся различий полов, делались в ходе исследований, не ставивших эти вопросы в центр внимания. Ситуация изменилась с середины 90-х, считает профессор клинической медицины Марианн Легато из Колумбийского университета. Благодаря новому законодательству и обращению внимания на эти вопросы правительственными учреждениями, например, Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Национальным институтом здоровья, ситуация изменилась. Выяснилось, что различия мужчин и женщин могут проявляться в целом ряде клинических вопросов.
По мнению Легато, следующий шаг в этой области исследования – выяснение того, влияет ли учет биологических различий между полами на результат лечения пациентов. Хотя ученый видит определенный прогресс в этом отношении, доклад Института медицины выделяет целый ряд препятствий на этом пути, включая отсутствие дополнительных исследований различия полов на клеточном уровне, отсутствия разграничений между терминами "пол" и "гендер" и др. "На нынешнем этапе основное внимание уделяется различиям на клиническом уровне", - говорит Тереза Виземанн, заместитель директора Института медицины по науке.
Цель нынешнего доклада – способствование изучению различий между полами на клеточном и генетическом уровнях. Одна из рекомендаций документа состоит в том, чтобы рассматривать пол как базовую переменную в биомедицинских исследованиях, а не выделять эти вопросы в отдельную научную сферу. Между тем это не может произойти до тех пор, пока журналисты не начнут просить авторов осветить различия между полами в своих статьях. Хотя биомедицинские исследования пока не очень-то обращают внимание на различия полов, фармацевты давно держат эти вопросы под самым пристальным вниманием. Ведь ученые обнаружили, что некоторые лекарства женщинами воспринимаются быстрее. Сейчас фармацевтам нужно каким-то образом донести эту информацию до потребителей и распространителей. И доклад Института медицины помогает продемонстрировать, как важно учитывать половые различия.
Комментарии читателей Оставить комментарий