Наши предки имели мозги для еды

Новое британское исследование обнаружило гены, защищающие от прионных болезней, таких как болезнь Крейцфельда-Якобса (БКЯ), у людей, живущих на четырех континентах. Ученые полагают, что это - эволюционный ответ опасностям, которые несет каннибализм. "Охранная модификация" ДНК наиболее распространена в племени форе, живущем в Папуа – Новой Гвинее. Таково следствие существования у форе обычая съедать умерших родственников на похоронных пиршествах. В прошлом веке этот обычай стал причиной распространения эпидемии смертельной болезни мозга, называемой туземцами куру. Обнаружение аналогичной генетической вариации в других частях мира дает основания считать, что подобные заболевания передавались таким путем и раньше, - утверждает участник исследования Саймон Мид.
![]() | |
• | Мозги всегда считались деликатесом, в том числе и у каннибалов |
Считается, что куру и БКЯ возникают, когда прионы неправильной формы деформируют здоровые прионы и образуют скопления в мозгу. В среднем у одного человека из миллиона БКЯ развивается спонтанно. Остальные могут ее подхватить, съев инфицированную ткань. Ученые полагают, что форе заразились куру, съев в начале ХХ века заболевшего спонтанной формой БКЯ.
Гены, кодирующие прионы, могут существовать в нескольких вариантах. У человека есть две копии этого гена, причем если это две разные версии, то он вряд ли заболеет БКЯ или куру, и даже если заболеет, ему обеспечен более продолжительный инкубационный период. Люди с идентичными генами более подвержены этой болезни.
Около 80% женщин форе старше 50 лет, принимавшие участие в похоронных пиршествах (где по обычаю присутствуют только женщины и дети), имеют защитную комбинацию генов. Женщины, появившиеся на свет после запрета каннибализма в середине 50-х годов, несут эту комбинацию гораздо реже.
Группа Мида обнаружила защитную мутацию у части африканцев, азиатов и европейцев. Это дает основания считать, что эпидемии прионных болезней случались и раньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий