Главные итоги Mitt'2000

В субботу, 25 марта, в московском Экспоцентре завершилась выставка MITT'2000. Главный ее итог - сокращение числа иностранных участников и, наоборот, увеличение количества российских компаний, особенно из регионов. Это, с одной стороны, говорит о том, что иностранцы отчасти разочаровались в потенциальных возможностях российского рынка выезда, а с другой - лишний раз доказывает, что внутренний туризм занимает все более важное место на рынке.
Косвенным подтверждением роста значимости туризма стал тот факт, что выставку посетили многие высокопоставленные представители власти. Открывал MITT'2000 Юрий Лужков. В первый день работы выставку посетил вице-премьер Сергей Шойгу, а в субботу - вице-премьер Илья Клебанов и руководитель центра стратегических исследований Мингосимущества Герман Грефф. Последний является одним из разработчиков программы экономического развития России.
На MITT работало около 2 100 компаний из 90 стран. По сравнению с прошлым годом число участников сократилось на 600 фирм. На практике это сокращение выразилось в том, что выставка заняла не четыре павильона, как в прошлом году, а три. Тенденция к сокращению числа участников MITT проявилась уже в прошлом году, когда количество участников уменьшилось на 200.
Общее сокращение за два года составило 800 фирм. Сложности с привлечением на биржу участников заставили организаторов незадолго до начала выставки скинуть цену на выставочную площадь.
Падение интереса иностранцев к MITT стало не только следствием российского кризиса и сокращения числа туристов, имеющих возможность отдыхать за границей. По мнению советника по туризму Венгрии Барнабаша Лакатоша, оно связано еще и с непомерно высокими ценами на выставочную площадь. Чтобы окупить стенд стоимостью около $400 за 1 кв.м., турфирмам нужно принять очень много туристов. На практике же число туристов из России в той же Венгрии за прошлый год упало на 27%, поэтому участие в MITT для многих фирм просто не окупается.
В результате в этом году число участников венгерского стенда сократилось на 5 компаний - с 14 до 9.
По мнению г-на Лакатоша, организаторам MITT нужно подумать о сокращении стоимости стендов, иначе неизбежно дальнейшее падение числа иностранных участников MITT.
Директор болгарской фирмы "Элита Travel" Радослав Иванов в прошлые годы брал на выставке стенд. Однако как показала практика, даже небольшой стенд площадью 3-4 кв. м. не окупается - на выставке г-н Иванов подписывал множество договоров, но большинство из них не работали. В результате в этом году он отказался от стенда на выставке, и приехал на нее в качестве посетителя.
Большинство российских компаний, участвовавших в MITT, тоже не рассчитывают на то, что смогут окупить стенды. MITT для них остается выставкой имиджевого характера, в которой необходимо участвовать, если хочешь сохранить репутацию. Хотя большинство крупных операторов отметили очень высокую активность агентств в этом году - их, по мнению работавших на стендах сотрудников турфирм, было гораздо больше, чем когда-либо прежде.
Представители агентств, как обычно, собирали материалы, общались со старыми партнерами и искали новых. Генеральный директор агентства "Блиц-тур" Анна Манакова искала на выставке летние программы в Испанию, Европу и Египет. Болгарию, Турцию и Кипр фирма делает сама, напрямую. Г-же Манаковой понравилось, что московские туроператоры хорошо подготовились к выставке - материалы можно было получить на дискетах, видео-кассетах и даже на CD.
Туроператоры, предлагавшие прием в России для иностранцев, отметили также значительно возросший интерес западных компаний к турам в нашу страну. По мнению специалистов, западные турфирмы рассчитывают на стабилизацию обстановки в России после президентских выборов и поэтому готовы активизировать работу по отправке своих соотечественников на российские просторы.
Несмотря на то, что организаторы объявили первые три дня выставки днями для профессионалов, к стендам туроператоров подходили и агентства, и клиенты. Причем по оценкам некоторых турфирм, клиентов даже было больше. В чисто "клиентский" день - субботу - клиентов было гораздо больше, чем на выставке прошлого года.
На вопрос, почему они решили искать туры именно на выставке, большинство опрошенных нами клиентов отвечали, что только здесь можно найти столь широкий выбор самых разнообразных туров. Учительница Елена пришла на MITT за предложениями по турам для школьников. Однако то, что она смогла найти на выставке, по ее мнению, ничем не отличается от предложений турфирм, которые они присылают в школу по факсу.
Домохозяйка Ольга искала на выставке фирмы, которые предлагают обмен таймшерных недель. У ее семьи есть таймшер в клубе на Тенерифе, и отдохнув там четыре раза, Ольга хочет обменять его на какой-нибудь другой клуб. Попутно она спрашивала комбинированные туры - отдых на море плюс экскурсии в европейские страны. Но, по ее мнению, выставка все-таки не рассчитана на клиентов - говорили с ней на стендах неохотно, и буклеты без визитки давать не хотели.
Программист Ирина тоже пришла на выставке выбрать тур. Она считает, что когда звонишь или приходишь в турагентство, тебе навязывают конкретный отель, который этому агентству выгодно продать. На выставке же можно самой собрать все предложения и выбрать именно то, что нужно.
Домохозяйка Римма Григорьевна обязательно отдыхает за рубежом 1-2 раза в год. Она рассчитывала на выставке взять предложения туроператоров, у которых, по ее мнению, цены гораздо ниже, чем у агентств.
Что касается организации MITT'2000, то все были недовольны слишком громкой музыкой, раздававшейся под сводами павильонами. Громогласная радиореклама тоже довольно сильно мешала работать. Вечные проблемы с подъездом к Экспоцентру не были решены и в этом году. Не считая этих мелких, но досадных неудобств, у большинства участников выставки не было претензий к организаторам.
Юлия БАТЫРЬ
по материалам газеты "Туринфо"
Комментарии читателей Оставить комментарий