Байкал может принимать 100 тысяч туристов

Но пока с туристскими целями его посещают не более 20 тыс. человек ежегодно.
Иркутская область, озеро Байкал. Еще 10-15 лет назад эти места как магнит тянули к себе десятки тысяч зарубежных и российских туристов, мечтающих посетить уникальный природный объект. В конце 80-х годов только иркутский “Интурист” принимал ежегодно почти 60 тыс. зарубежных гостей. В отличие от выездного туризма развал государственных туристических структур в начале 90-х годов больно ударил по въездному туризму - особенно региональному. Середина 90-х годов стала по-настоящему кризисной для туротрасли региона. И несмотря на появление более восьми десятков турфирм, объемы въездного туризма в область упали почти вчетверо, а закрытие и без того немногочисленных объектов размещения приняло систематический характер.
Тенденции спада, по оценке председателя Комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации Иркутской области Александра Золотарева, удалось преодолеть, лишь начиная с 1997 г. ”О положительном экономическом сальдо туриндустрии и росте объемов въездного туризма говорить пока не приходится, но вместе с тем в 1998 г. убытки отрасли снизились на 50%”.
На конец 1998 г. по показателям работы 25 ведущих турфирм оборот отрасли составил 45,1 млн руб., то есть 8% от общего объема хозяйственной деятельности в области. Своеобразно “прошелся” по местному турбизнесу экономический кризис 17 августа 1998 г. - в области закрылось всего 4 турфирмы, в то время как появилось 28 новых, открылись новые 4-звездные гостиницы.
По мнению специалистов, развитие туризма в Прибайкалье сдерживает целый набор факторов - отсутствие программы по продвижению Байкала, как туристского направления, нехватка информации о регионе в России и за рубежом, недостаточная гостиничная база - в Иркутске действует 4 гостиницы, пригодных для приема иностранцев, а на самом Байкале всего одна. Не способствует поездкам россиян на Байкал дорогая транспортная составляющая авиаперелетов в Иркутск из Центральной России и из-за рубежа - цены на авиабилеты за прошлый год летом выросли более, чем вдвое. Зарубежный транзитный туризм тормозят пограничные проблемы.
Вместе с тем, транзитный туризм - один из главных потенциалов региона. По статистике, средний иностранный турист гостит в области всего 2 дня, а далее следует в Монголию и/или Китай. Налаживанию нормальной работы контрольно-пропускных пунктов в Кяхте и Алтын-Булаке на границе с Монголией в последнее время придают большое значение и в областной туристской администрации. В числе других направлений ее работы - проведение статистических исследований по туризму, подготовка “Туристического паспорта Иркутской области”. участие в международных выставках MITT и EXPO’2000 в Ганновере.
Своеобразным барометром состояния туриндустрии региона стала традиционная выставка “Байкал-Тур”, организуемая “СибЭкспоЦентром“ и прошедшая в Иркутске в середине декабря. Она показала - по-прежнему в области равно активны компании и по выездному, и по въездному туризму. В числе лидеров рынка по выезду - “Гранд Отель”, “Рамес”, “Фортуна”, “Апекс ДГ”. А рейтинг зарубежных направлений возглавляют Китай, Кипр, Турция, Таиланд.
Что касается внутренного и въездного туризма, то практически каждая вторая турфирма в области занимается обслуживанием туристов на Байкале. Наиболее крупные принимающие компании - “Байкал-Отель”, “Аква-Эко”, “Ред Стар”, “Иркутсктурист“, “Азия Трэвел”. В числе самых популярных у россиян и иностранцев маршрутов в Прибайкалье - посещение пос. Листвянка, острова Ольхон, поездки по Кругобайкальской железной дороге (организуются Центром экономического развития ВСЖД - факс. (3952) 33-37-60), мини-круизы по озеру, экскурсии в Прибайкальский национальный парк, горнолыжный отдых в Байкальске.
В силу географического местоположения региона основные перспективы приемного туризма эксперты видят в развитии курортного и экологического туризма из близлежащих областей и комбинированного туризма Прибайкалье - Монголия.
Илья ИКОННИКОВ
("ТурБизнес")
Комментарии читателей Оставить комментарий