«Ролан Гаррос»: Семь россиянок и Южный идут дальше

На Открытом чемпионате Франции стартовали игры второго тура
Вчера на «Ролан Гаррос» россиянка Светлана Кузнецова одержала волевую победу над Андреа Петкович, отыграв четыре матчбола. Михаил Южный, Мария Кириленко и Надежда Петрова также прошли в 1/16 финала.
Впервые на турнире на весь день был крайне неблагоприятный прогноз погоды. Причём осадки были максимально неприятные для песчаного покрытия. Несколько раз матчи приходилось прерывать. Паузы редко занимали больше часа, но при этом из-за них всю программу за день сыграть не удалось. В том числе так и не успела выйти на корт Елена Дементьева и теперь ей предстоит сыграть свой поединок в четверг.
Действующая чемпионка Светлана Кузнецова в расписании стояла вторым запуском, а вышла на корт только через пять часов после начала игрового дня. Виной тому помимо осадков стал ещё и затянувший матч между Леонардо Майером и Жюльеном Беннето. Аргентинец одержал победу в четырёх партиях. Соперницей Светланы по второму раунду была Андреа Петкович. У немки достижений пока что поменьше, чем у той же Сораны Кырсти, с которой россиянка играла в первом круге, но она в последнее время демонстрирует очень хорошую игру. Причём Андреа действует на корте очень активно, у неё хорошая подача и плотные удары с задней линии. В первом раунде «Ролан Гаррос» она выбила из борьбы Елену Веснину. К тому же чуть больше полугода назад Петкович в Токио одолела Светлану в очном сражении.
Перед самым выходом девушек на корт в очередной раз зарядил дождь. В таких условиях вполне легко было перегореть, но теннисистки неплохо справились со стартовым волнением. Андреа с первых минут продемонстрировала свой агрессивный настрой. Светлана не сразу к этому привыкла и перехватила игровую инициативу только во второй части сета, когда ей уже надо было отыгрываться. Обе довольно много атаковали, но основное преимущество Петкович получала благодаря тому, что допускала меньше неточностей в безобидных ситуациях. Как только немка взяла стартовый сет – 6:4, теннисисток отправили в раздевалку, хотя дождь ещё не шёл. Однако через несколько минут начался настоящий ливень.
Часовой перерыв мог существенно повлиять на игру, однако после паузы серьёзно ничего не поменялось. Петкович продолжала успешно гнуть свою линию. Всё складывалось для неё просто прекрасно. При подаче на матч у неё был тройной матчбол. В этот момент она заторопилась, ей хотелось поскорее одержать главную победу в карьере. А Светлана проявила характер, перетерпела. Отыграла тройной матчбол, затем ещё один, а затем уже своими активными действиями сделала обратный брейк. Конечно, это был переломный момент, но немка не «посыпалась» полностью. Она продолжала сражаться, хотя брака в её игре стало в разы больше. Вероятно, ей просто не удавалось выкинуть из головы мысли об упущенном тройном матчболе, что привело к поражению в сете – 5:7.
Но самое интересное только начиналось, и окончательно сломить соперницу в третьей партии было не так то и просто. У россиянки уже появилось ощутимое преимущество, которое оставалось только реализовать. Однако это для Кузнецовой порой бывает самым сложным. Два гейма кряду она уступила с матчбола, в одном из них подавала сама. Но с третьей попытки на приёме всё-таки сумела добиться потрясающей волевой победы – 6:4! В следующем раунде она сыграет с Марией Кириленко, которая в среду уверенно переиграла Ивонн Мойсбургер – 6:3, 6:3.
Также в следующий круг прошла Надежда Петрова. Её соперницей была неуступчивая Агнеш Савай, но Надежда продемонстрировала прекрасный теннис и выиграла без особых сложностей – 6:1, 6:2. Впереди у неё встреча с главной надеждой Франции в женском разряде – Араван Резаи. «Следующий круг у меня будет непростой – Резаи. Она сейчас победила в Мадриде, поймала кураж, играет в такой теннис, что бомбит, не думая. Когда Иванович выиграла «Ролан Гаррос», она тоже так играла: попадёт – не попадёт, но зато со всей силы», – сказала россиянка.
В остальном в женском одиночном разряде день прошёл без крупных неожиданностей. Винус Уильямс и Каролина Возняцки шагнули в следующий раунд. Неожиданными можно назвать поражения Хиселы Дулко и Люси Шафаржовой.
В мужской части соревнований в среду также обошлось без потерь для россиян. Могло показаться, что у Михаила Южного соперник по второму кругу совсем проходной. Лукаш Лацко находится в конце первой сотни мирового рейтинга и больших успехов не добивался. Однако сам россиянин прекрасно представляет то, что словак для него соперник непростой. В этом году они встречались дважды на ранних стадиях в Дубае и Мадриде. Оба поединка завершились в трёх сетах, причём каждый раз Лукаш брал стартовую партию.
В Париже он вновь продемонстрировал неплохой уровень игры в первой партии. Лацко благодаря собственным удачным действиям дважды по ходу сета вырывался вперёд с брейком. Правда, закрепить преимущество ему не удавалось, оба раза Михаил возвращал потерянную подачу уже через гейм. В итоге, как и в их матче в Дубае дело в первом сете дошло до тай-брейка. Здесь у Михаила были прекрасные шансы, но он ошибся на обоих собственных сетболах, а словак с третьей возможности завершил сет – 7:6 (10:8), выиграв третий тай-брейк на турнире из четырёх. Важным фактором была продолжительность первого сета – более 70 минут.
Лацко и раньше постепенно сникал во второй половине матчей с Михаилом, а здесь у него не могла не остаться усталость от пятичасового сражения с Майклом Яни в первом раунде. Лукаша хватило ещё ненадолго. Он продержался на равных с Южным половину второго сета, а затем отдал свою подачу и сник, причём и морально, и физически. Россиянин, напротив, заиграл гораздо увереннее. Иногда Лацко оживлялся и пытался вернуться в игру, однако Михаил в эти моменты вовремя добавлял, что позволяло ему контролировать игру. В самом конце полил дождь, но арбитр матча Седрик Мурье разрешил теннисистам доиграть последние розыгрыши под дождём – 6:3, 6:3, 6:2. В следующем раунде россиянина ждёт встреча с Виктором Троицки. Пока что сетка у Южного комфортная, так что всё зависит в первую очередь от игры Михаила.
Непростым получился матч второго раунда для Роджера Федерера. Он обошёлся всего лишь тремя сетами в игре с Алехандро Фальей, однако в первом сете соперник первой ракетки мира подавал на сет, а также сама игра дважды прерывалась из-за осадков. Энди Маррей не успел проследовать за Роджером, его матч прервали из-за темноты при счёте – 6:2, 3:3 в пользу британца.
А вот поединок Гаэля Монфиса и Фабио Фонини доигрывался при полной темноте. В конце пятого сета при равном счёте француз долго оспаривал, что стоит продолжить матч, а Фабио тянул время всеми возможными ухищрениями. Игра всё-таки продолжилась, Гаэль отыграл двойной матчбол. При счёте 5:5 игру всё же пришлось отложить. Помимо этих поединков в четверг должны быть доиграны все поединки второго круга. Свои матчи проведут Мария Шарапова, Елена Дементьева, Вера Звонарёва, Алиса Клейбанова, Жюстин Энен, Рафаэль Надаль другие.
Справка КМ.RU: «Ролан Гаррос». Четвёртый день. Женщины. Второй круг. Надежда Петрова (Россия) – Агнеш Савай (Венгрия) – 6:1, 6:2. Винус Уильямс (США) – Аранта Парра-Сантонха (Испания) – 6:2, 6:4. Флавия Пеннетта (Италия, 14) – Роберта Винчи (Италия) – 6:1, 6:1.Шанель Шиперс (ЮАР) – Хисела Дулко (Аргентина) – 3:6, 6:3, 6:4.Мария Кириленко (Россия) – Ивонн Мойсбургер (Австрия) – 6:3, 6:3. Араван Резаи (Франция) – Анжелика Кербер (Германия) – 6:2, 2:6, 6:3. Светлана Кузнецова (Россия) – Андреа Петкович (Германия) – 4:6, 7:5, 6:4. Каролина Возняцки (Дания) – Татьяна Гарбин (Италия) – 6:3, 6:1. Полона Херцог (Словения) – Люся Шафаржова (Чехия) – 6:1, 6:2.
Мужчины. Второй круг. Робин Сёдерлинг (Швеция) – Тэйлор Дент (США) – 6:0, 6:1, 6:1. Михаил Южный (Россия) – Лукаш Лацко (Словакия) – 6:7 (8:10), 6:3, 6:3, 6:2. Марин Чилич (Хорватия) – Даниэль Химено-Травер (Испания) – 6:3, 7:6 (7:4), 6:2. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – Жоселен Уанна (Франция) - 6:0, 6:1, 6:4. Роджер Федерер (Швейцария) – Алехандро Фалья (Колумбия) – 7:6 (7:4), 6:2, 6:4. Фабио Фоньини (Италия) – Гаэль Монфис (Франция) – 2:6, 4:6, 7:5, 6:4, 5:5 – остановлен из-за наступления темноты.
Энди Маррей (Великобритания) – Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) – 6:2, 3:3 – остановлен из-за темноты.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий