Александр Горшков: «Мы должны победить на Олимпиаде в Сочи!»

Вчера в Москве стартовал пятый этап Кубка России по фигурному катанию
В парном катании выступали, в том числе, Татьяна Волосожар – Максим Траньков и Мария Мухортова – Жером Бланшар. Обе сформированные в прошедшем межсезонье пары – интернациональные. Волосожар – с Украины, Бланшар – из Франции. О необходимости зарубежных фигуристов рассказал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион Александр Горшков:
– Честно говоря, мы не ставили себе цель – искать парников, где только можно. Вообще такая тенденция носит масштабный мировой характер. Сейчас, словно стираются границы. Извините, но двукратные чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы, представляющие Германию, тоже не немцы. А за Японию выступают Наруми Такахаси и Мервин Тран, живущие в США. И подобных пар много. Причем, миграция происходит давно. Вот, наконец, докатилась и до нас. Однако подчеркну еще раз – специально мы ничего для этого не делали. Единственное, пытаемся создать как можно больше конкурентоспособных пар к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Поэтому возникают варианты с иностранцами. В конце концов, партнеров выбирают сами спортсмены и тренеры. Мы не можем не учитывать их пожелания.
– Кого сегодня особенно не хватает – партнеров или партнерш?
– И тех, и других, так как у нас появился дефицит спортсменов. Иначе мы совершенно по-другому выступили бы в Ванкувере. Наверное, ни одна страна не переживала такие лихие периоды, как наши 90-х. В итоге, всё происходившее в те годы аукнулось сейчас. Слава богу, этот период прошел. Но за три года чемпиона мира не воспитаешь. На этой уйдет лет 12, а то и больше. Мы уже начинаем реанимироваться. Посмотрите – еще недавно у нас почти не было фигуристок, теперь они появились. Значит, появятся кадры и в парном катании, через некоторое время не надо будет искать их на стороне. Между тем до Игр в Сочи остается не так много времени. К ним будут готовиться, в том числе, интернациональные пары.
– Президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед россиянами задачу – занять в Сочи-2014 первое общекомандное место. Как ваша федерация намерена участвовать в выполнении этой программы?
– Мы проанализировали наши проблемы, перспективы. Главным было, как я уже сказал – создать широкий круг спортсменов, способных конкурировать на высшем мировом уровне. Вы помните, каким было фигурное катание в СССР, когда катались мы с Людмилой Пахомовой? Можно было брать первые пять-шесть танцевальных пар – и выигрывать с ними как минимум чемпионат Европы.
– Если бы сейчас у вас был богатый выбор спортсменов, вы бы сделали хороший задел к Играм в Сочи?
– Да, но при условии, что спортсмены и тренеры прекрасно разбираются в правилах фигурного катания. Система судейства в корне изменилась. Сейчас она, скажем так, очень деликатная. Учитываются параметры, которых раньше не было. Нужно не просто исполнять постановки, а относиться к ним творчески. Мы видим множество нюансов, на которых можно выиграть. Равно, как и потерять. Мы знаем примеры, когда можно недобрать в технике катания и выиграть по компонентам, в презентации программ. А вот это уже тактика. Я хочу еще раз предупредить: правила Международного союза конькобежцев (ISU) корректируются каждый год. Важно, чтобы все об этом помнили. На контрольных прокатах в августе-сентябре мы самым серьезным образом смотрели все программы – чтобы дать конкретные рекомендации. Если тренер что-то не знал, ему подробно объясняли, на чем можно выиграть.
Я думаю, что победить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи российским спортсменам поможет еще и мотивация. Я по себе знаю, что это – большая движущая сила. Конечно, я понимаю, что сейчас мы живем уже в другом обществе. Но не все решают деньги, благополучие. Я всегда говорил: чтобы преодолеть самый последний сантиметр, сделать последний пируэт, победить – требуется что-то еще... А именно – патриотизм, как ни банально это прозвучит. Или, если хотите, ответственность за свою страну. Человек должен понимать, что он представляет не только себя, но и свою Родину. Не надо далеко ходить за примером. В нашем виде спорта этим пониманием обладают спортсмены из США и Канады. По-моему, сейчас и к нам возвращается понятие «патриотизм», причем очень успешно. Я верю, что у нас все получится на домашних Олимпийских играх 2014 года.
– В то же время, мы теряем лидеров сборной на ровном месте. Артем Бородулин никак не может начать сезон из-за того, что ему неправильно подобрали ботинки.
– Бородулин перешел на новые ботинки и сильно натер ногу. Это выбило его из тренировочного процесса более чем на две недели. Но это не катастрофа. Я надеюсь, у Артема нынешний сезон не вылетит. А проблемы с обеспечением решаются. Когда полгода назад я приступил к обязанностям президента ФФККР, сразу понял, что это – актуальный вопрос. В свое время в Москве было предприятие, которое занималась пошивом ботинок для фигуристов. Два специалиста из экспериментального цеха делали нам обувь. У меня, например, была своя колодка. Сейчас эти технологии умерли, ботинки наши спортсмены закупают за рубежом. А проконтролировать этот процесс «от» и «до» мы не можем.
В соревнованиях спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков, ставшие кататься вместе после Олимпийских игр-2010 в канадском Ванкувере, уверенно выиграли вчера короткую программу, получив от судей 72,42 баллов – и обыграли еще одну новую российскую пару Мария Мухортова и Жером Бланшар (56,64). О своих подопечных – Волосожар и Транькове рассказала тренер пары Нина Мозер:
– Для короткой программы мы взяли популярное произведение «Кармина Бурана», – сообщила Мозер. – Аранжировку делали в Канаде. Нам это нужно было, чтобы музыка подходила под элементы. Постановщиком был русский специалист Игорь Чиняев, живущий в Канаде. Мы проделали большую работу. Татьяна и Максим сами выбирали программы, так как они недавно катаются вместе, и лучше всех чувствуют, какая музыка подходит им обоим. В нынешнем сезоне мы выступали уже дважды – на третьем этапе Кубка России в Перми и открытом чемпионате Москвы, сейчас выступаем на пятом этапе Кубка России. И этот прокат короткой программы получился наиболее удачным. Он чище по исполнению элементов, но мы продолжим работать, не покладая рук. Есть нюансы или, я бы сказала, маленькие недочеты и по дорожке шагов, и по скорости. Есть, над чем работать.
Нужно совершенствоваться, поднимать уровень элементов. А глобально ничего улучшать не надо. Просто надо убрать шероховатости, чтобы получить плюсы и прибавку в оценке. Главное – Волосожар и Траньков стабильно катаются на тренировках. У них все прокаты чистые. Это неудивительно, оба два сложившихся мастера, абсолютно равны по уровню катанию, каждый со своими плюсами в технике. Просто сейчас им необходимо скататься, еще лучше почувствовать друг друга. А отношения в паре хорошие. Меня все пугали, говорили, что у Транькова – трудный характер. Но, нет, Максим абсолютно другой! Взрослый, серьезный человек, понимающий, какие отношения должны быть в команде. И я могу заявить во всеуслышание: мы – команда! У нас никто не тянет одеяло на себя.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков сами захотели у меня тренироваться, – продолжила Нина Мозер. – Точнее еще до Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере ко мне обратилась украинская пара Татьяна Волосожар и Станислав Морозов с просьбой о дальнейшем сотрудничестве. Напомню, что Траньков тогда выступал с Марией Мухортовой за Россию. И появился уже потом, как кандидат в партнеры Волосожар. И мы воплотили в жизнь все наши идеи. Но Станислав никуда не делся. Он работает с нами тренером по технике. Во время тренировок постоянно катается за ребятами на коньках – контролирует, подсказывает. Его роль в тренировочном процессе очень велика. Сейчас украинка Волосожар проходит период натурализации. Таня получит допуск к международным турнирам с 16 февраля 2011 года. И нам необходимо набрать минимальное количество баллов, чтобы выступать за рубежом, например, на чемпионате мира, который пройдет 21-27 марта в Токио (Япония).
По календарю Международного союза конькобежцев (ISU) есть два турнира, на которых могла бы выступить моя пара: 16-20 февраля в итальянском Курмайоре и 9-11 марта в голландской Гааге. Скорее всего, мы стартуем в Италии. Тане и Максиму нужно набрать 15 баллов в короткой программе и 30 – в произвольной. Этот минимум установлен ISU для всех стран. Думаю, мы в первом же старте возьмем эту планку, и Волосожар с Траньковым не будет необходимости участвовать в голландском турнире.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий