Анастасия Гребенкина: «Первые три дня после родов были для меня как страшный сон»

«Сейчас моя жизнь вернулась в привычное русло. Я работаю, воспитываю сына и даже снова начала путешествовать», — признается фигуристка Анастасия Гребенкина, которая еще 10 месяцев назад не представляла, как будет жить дальше.
Ксения ПАДЕРИНА побывала у фигуристки в гостях и познакомилась с ее маленьким сыном.
Анастасия Гребенкина
Когда и где родилась: 18 января 1979 года в Москве
Знак зодиака: Козерог
Семья: муж — Юрий Гончаров, бизнесмен; сын — Иван (8 месяцев)
Образование: в 2003 году окончила Институт русского театра (специальность «педагог-хореограф»)
Карьера: мастер спорта международного класса по фигурному катанию. Танцевала в паре с Вазгеном Азрояном. Трехкратная чемпионка Армении. В 2008 году завершила любительскую спортивную карьеру. Была участницей телешоу «Танцы на льду» (Россия) в паре с Сергеем Лазаревым, телешоу «Звездный лед» (Россия) в паре с Максимом Авериным. Снялась в фильме «Звезда Империи» (2008). В 2009 году выпустила авторскую коллекцию коньков для фигурного катания. В 2010 году открыла бар «Lёd»
Вкусы: еда — итальянская кухня; напиток — вино
— Через три месяца после рождения сына мы с мужем улетели на Средиземное море — хотели устроить себе небольшой отпуск. А в итоге получилось одно мучение: я бесконечно просматривала фотографии сыночка на телефоне, звонила по сто раз в день в Москву, чтобы узнать, чем он занимается, что поел и как погулял. Я засыпала и просыпалась с мыслью о том, что мне хочется обнять своего малыша, поцеловать его мягкие щечки. Я жутко скучала! В тот момент я, пожалуй, и поняла: моя жизнь теперь безвозвратно принадлежит сыну.
Первой все узнала Аня Семенович
— Беременность не была для нас с Юрой случайностью. Мы стали работать над этим вопросом сразу после свадьбы. Старались, и у нас все достаточно быстро получилось. Я забеременела через месяц. У меня была небольшая задержка, ныл низ живота. И я вдруг подумала: «А что если я уже жду ребенка?» В тот момент мне еще не верилось, что это правда.
Помню, была пятница. Вечером я попросила Юру: «Сходи, пожалуйста, в аптеку, купи тест». Я до сих пор храню этот маленький кусочек картона с двумя проявившимися полосками — как напоминание о первой минуте счастья быть мамой.
Выходные мы с Юрой провели в приятном волнении. С одной стороны, нас распирало от радости — хотелось поделиться ею с родными и друзьями. С другой — мы жутко боялись сглазить: а вдруг тест ошибается? Когда наступил понедельник, я первым делом поехала на УЗИ. Этот день был одним из самых счастливых в моей жизни!
Первые три месяца беременности у меня продолжал болеть живот. Было очень страшно! Врачи говорили, что угроза выкидыша очень велика и нужно беречь себя, выполнять все предписания. Мне было очень сложно — и морально, и физически. Это невероятно тяжело — каждую минуту прислушиваться к своему организму, реагировать на каждый болевой импульс и думать: «Господи, хоть бы все было в порядке!»
К счастью, обошлось: врачи сотворили маленькое чудо, мы вместе вырастили отличного малыша весом 4 кг!
Первой из подруг о том, что я жду ребенка, узнала Аня Семенович. Это случилось, когда срок беременности подошел уже к четырем месяцам. Врачи настроили меня, что лучше никому не говорить. И дело тут даже не в сглазе. Просто зачем? Что хорошего в том, что посторонние люди будут обсуждать мое положение? Когда придет время, это и так все увидят…
Аня, узнав о моей тайне, как настоящая подруга, не стала больше никому рассказывать. А на шестом месяце я столкнулась в больнице с бывшей солисткой группы «Блестящие» Ксюшей Новиковой. «Ты что тут делаешь?» — с подозрением спросила она. Пришлось сознаться. «А срок какой?» — уточнила Ксюшка. «Уже пять месяцев». — «Да ты что! — искренне удивилась она. — У меня в пять уже огромный живот был, а по тебе вообще не скажешь, что беременна». Объем я наверстала уже ближе к родам: на восьмом-девятом месяце живот вдруг стал большущим, как арбуз.
О том, что у нас будет мальчик, мы знали заранее: сделали трехмерное УЗИ, на котором все было видно. Кстати, там же, на исследовании, мы смогли разглядеть и лицо своего сына. Потом, когда он появился на свет, я поняла, что действительно видела все эти черты — и нос, и лобик. Удивительно!
Многие женщины, ожидая ребенка, к концу срока начинают стонать: «Ну когда же все это закончится?» У меня такого не было. Я как-то сразу настроилась: нужно просто пережить эти девять месяцев! Ныть бесполезно, потому что раньше чем нужно все равно ничего не случится. Я уговаривала себя: беременность — это нормальное состояние женщины, естественный процесс. Для того она и создана — чтобы рожать. Может быть, именно из-за оптимистичного настроя почти всю беременность я вела активный, полноценный образ жизни. Меня не мучил токсикоз, не было каких-то страхов и нервозности.
Только раз я дала себе слабину: перед родами мне вдруг стало очень страшно. Я испугалась того, что меня ждет. Накрутила себя, стала переживать. Размышляла: сейчас нас двое, и мы принадлежим только самим себе, можем наслаждаться свободой. А что будет потом? Даже во время беременности я могла сорваться и в любой момент поехать туда, куда хочу. После родов жизнь пойдет по-другому. А вот будут ли эти перемены к лучшему? Слава Богу, рядом был Юра, который нашел нужные слова, чтобы меня успокоить.
У мамы был шок, когда она услышала о няне
— Мою беременность вела родственница Юры. И это был абсолютно идеальный вариант. Прекрасно, когда тобой занимаются надежные и проверенные люди. Я вообще ни о чем не думала: попала к одному доктору, а тот на роды сдал меня другому. Все случилось в обычном московском роддоме № 25.
Мне предлагали рожать в Центре планирования семьи на Севастопольском проспекте. Помню, как нам озвучили цену — 10 тысяч евро. Правда, огромные деньги абсолютно не гарантировали благополучный исход дела: в Центре работают такие же врачи, как и везде. Ты просто платишь за собственный комфорт: мамам предоставляют двухкомнатную палату, где постоянно может находиться муж, куда еду подают из ресторана… Мы с Юрой посчитали и решили, что три дня в больнице не стоят таких денег. Это все-таки слишком круто! Тем более что и так предстоят большие траты — на ребенка.
Врач заранее предупредила меня, что придется делать кесарево сечение: у меня узкий таз, а ребенок крупный. Операция плановая, а значит, можно было заранее выбрать день рождения ребенка. Мне предложили на выбор три дня — 23, 24 или 25 июня. Я предпочла последний вариант — понравилась красивая дата.
В назначенный день рано утром мы с Юрой стояли на пороге роддома. В руках у мужа была сумка с вещами: подружки заранее рассказали мне, что нужно взять с собой в больницу. Сначала меня отправили на УЗИ, чтобы убедиться, что все в порядке. А дальше все было как-то легко и просто. Мне сделали укол с анестезией, минут через десять я почувствовала, что ноги онемели. Потом операция, раз — и все готово. С того момента, как я пришла в бокс, и до того, как нас с сыном выкатили в послеродовую палату, прошло не больше часа!
Как только малыш появился на свет, его поднесли к моей груди. Я посмотрела на маленькое сморщенное личико и поняла, что этот миг — самый главный в моей жизни. Эмоции просто переполняли! Хотелось закричать на весь мир: у нас родился сын!
Я взяла телефон и стала обзванивать родных и подруг, чтобы сообщить им радостную новость. Юра на родах не присутствовал — ни я ни он не хотели этого. Все время он стоял под окнами роддома. Я описала ему все, что случилось. Потом позвонила маме, Ане Семенович… Проболтала часа два, не меньше. Я была очень счастлива и рада, что все разрешилось хорошо!
А вот следующие три дня вспоминаю как кошмарный сон. Мне было невероятно тяжело! С одной стороны, больно тянул шов. С другой — я не знала, что делать с ребенком. Мы с сыном лежали в отдельной палате, уход за малышом был полностью на мне. А он-то у меня первый, опыта никакого! Конечно, медсестры показали, что и как делать. Но все равно было очень страшно и сложно! Потом на вторые сутки пошло молоко. Это вообще ужас! Гормоны зашкаливали, у меня начались истерики.
Стало легче, только когда мы с сыном приехали домой. Тут я ощутила себя в раю! Свою квартиру не сравнишь ни с какими больничными палатами — какими бы комфортными они ни были. К тому же дома нас уже ждала профессиональная няня, которая взяла часть хлопот на себя.
Когда моя мама узнала, что мы хотим нанять няню, у нее был шок. Она была категорически против. «Я сама могу помогать вам!» — заявила она. Я же пресекла все споры: «Мама, это наш ребенок и наша жизнь, и этот вопрос не обсуждается. У нас с Юрой есть дела, бизнес, работа, и мы не можем с утра до вечера заниматься только малышом. Ты тоже работаешь и не сможешь бросить все дела. Так что выбора у нас нет!» Самое главное, что со временем мама все переоценила и приняла нашу позицию.
Няню, как и врача, мы искали по знакомству. Еще во время беременности я стала расспрашивать подруг и знакомых: «Нет ли у вас кого-то на примете?» Обращаться в специальное агентство не хотелось. Во-первых, это переплата денег. А во-вторых, совсем не гарантия того, что попадется хороший человек. Отчего-то я была абсолютно уверена, что рано или поздно найду «свою» няню. И это случилось! Актриса Наташа Громушкина сказала мне, что у няни, которая сидит с ее ребенком, есть родная сестра и она может поработать у нас. Мы с ней встретились и тут же все решили.
Вообще мне кажется, что в первые месяцы жизни ребенка няня должна подходить именно родителям. Потому что если вы не нашли взаимопонимания, она вас будет раздражать, а терпеть это очень тяжело.
Сын — копия папы
— Вместе с мужем во время выписки из роддома меня и Ваню встречали подружки — Аня Семенович и Таня Навка. Потом мы поехали к нам домой, где Юра заранее накрыл стол.
Подружкам я в красках рассказывала о том, как проходили роды. Аня слушала с интересом — у нее все это еще впереди. А Таня делилась своими впечатлениями: она, в отличие от меня, рожала сама, поэтому у нее все было совсем иначе. На повестке дня стоял еще один важный вопрос: как назвать ребенка? Мы с Юрой никак не могли выбрать имя! Незадолго до родов муж предложил назвать сына Ванечкой, а я все не знала, нравится мне это или нет. Девчонки стали шутить: «Настя, давай мы уже голосование устроим!» Я отказалась. А спустя несколько дней поняла: самое важное — чтобы имя нравилось Юре. Тем более что сынок — копия папы, просто вылитый! Форма головы, брови, лоб. От меня только, наверное, глазки. А раз муж выбрал имя Ваня, то так тому и быть. Теперь у нас растет Иван Юрьевич Гончаров — по-моему, очень красивое сочетание.
Вечером гости ушли, няня тоже. Мы с Юрой остались одни: покормили, попку помыли, поменяли подгузник — у Юры, кстати, это ловко получается, — одели в комбинезончик, уложили в люльку… А потом, усталые, сами рухнули на кровать.
В июле в Москве начался настоящий ад: жара, смог. Слава Богу, у нас в квартире уже стояли кондиционеры, так что духоты не было. Но о том, чтобы где-то погулять, подышать свежим воздухом, не было и речи. Ехать в Подмосковье — бессмысленно: оно тоже в дыму. Лететь куда-то далеко — нереально: ребенку еще нет и месяца. Помню, я пытала нашего врача-педиатра: «Что делать? Я уже который день не выхожу с сыном на улицу! Это ведь плохо для него?» — «Будет хуже, если вы туда выйдете и он надышится этой гарью. Ну что будет, если вы недельку не погуляете? Не протухнет же он у вас!» Я рассмеялась.
Ванечка у нас молодец — он хорошо спит ночью и нас не беспокоит практически до десяти утра. Он капризничает, только когда хочет кушать или когда мы его немного раньше укладываем спать. Если внимательно прислушиваться к ребенку, можно понять, что он хочет, и избежать истерик и слез. Положили на один бочок — хнычет, повернули на другой — затих, значит, ему хорошо. Так и во всем: главное — угадать, что нужно ребенку.
Ваня очень любит музыку: больше всего ему нравятся песенки из наших мультиков — «Простоквашино» или «Бременские музыканты» — внимательно слушает, улыбается. А вот музыку из американских мультфильмов пока не воспринимает вообще.
Вторая мама — Аня Семенович
— Когда Ванечке было около пяти месяцев, мы решили его окрестить. Недалеко от нашего с мужем ресторана на Китай-городе есть маленькая уютная церковь. Там мы и договорились с батюшкой.
Крестной мамой Ванечки стала Аня Семенович. Крестным папой — Виктор, друг Юры. Они оба, кстати, были свидетелями на нашей свадьбе. Аня — человек верующий, и потом она действительно самая близкая моя подруга, поэтому у нас не было обсуждений по поводу того, кто станет крестной мамой. Для нее это не просто признание нашей дружбы, а нечто более важное и значимое. Она не просто крестная, а еще и вторая мама, человек, который теперь будет всегда помогать и поддерживать Ваню.
Во время крестин сынок вел себя идеально. Только один раз попытался всплакнуть, когда его вытащили из купели. Но через мгновение уже вовсю улыбался. Даже удивительно!
Сразу после обряда мы пешком отправились в наш ресторанчик, где уже собрались гости. Всего было человек 60: родители, много детей… Получился замечательный праздник! Ванечку завалили подарками: какие-то шикарные пледы, нереальные игрушки, множество одежды. Были и иконы, и Библия. Таня Навка подарила автомобильное кресло той же марки, что наша машина, — BMW. Когда вечером, уже дома, я села разгребать пакеты и коробочки, едва не заплакала: все подарки были такие душевные и такие трогательные! Было приятно, что люди дарили их от всего сердца.
Сейчас моя жизнь вошла в привычное русло: я работаю, воспитываю сына и даже понемногу снова начала путешествовать. В январе на день рождения муж сделал мне подарок — купил билеты во Флоренцию. В это время моя близкая подружка как раз была в Италии в длительной командировке, и Юра знал, что мне очень хочется встретиться с ней, а заодно прогуляться по магазинам, пополнить свой гардероб. На четыре дня я улетела во Флоренцию и смогла посвятить это время только самой себе.
Думаю, правильно, когда женщина не окунается во что-то одно, а наполняет свою жизнь самыми разными эмоциями. Не стоит взваливать на себя все домашние заботы и хлопоты, ведь тогда это неизбежно приведет к тому, что вы из леди превратитесь в домработницу и няню, а потом окажетесь у разбитого корыта, потому что станете скучной для мужа. Надеюсь, со мной такого не случится никогда.
Автор: Ксения Падерина
Источник: http://teleweek.ru/
Комментарии читателей Оставить комментарий