ЧМ по хоккею: Провал? Да, это провал…

Сегодня президент ФХР Владислав Третьяк обсудит проблему с замминистра спорта России
Сегодня, 20 мая, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных, курирующий зимние олимпийские виды спорта и подготовку к Играм-2014 в Сочи, проведет рабочую встречу с президентом Федерации хоккея России (ФХР), трехкратным олимпийским чемпионом Владиславом Третьяком и главным тренером мужской сборной России по хоккею, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Быковым, на которой будут обсуждаться итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в Словакии (четвертое место). Своим мнением о проблемах и перспективах российских хоккеистов поделился Юрий Нагорных:
– Хоккей – не просто один из самых любимых видов спорта в нашей стране, это национальный вид спорта, – сказал Юрий Нагорных. – Чемпионат мира в Словакии, естественно, вызвал огромный интерес. А итоги выступления сборной России – большой резонанс. Четвёртое место – провал? Да это провал… Потому, что кроме золота для нашей команды всё остальное – неудача. И накал проходящих сейчас в СМИ дискуссий вполне понятен: наша команда осталась на чемпионате мира без медалей впервые с 2007 года, когда главным тренером был назначен Вячеслав Быков. Однако прежде, чем принять какие-то решения, нужно всё очень внимательно изучить, проанализировать, обсудить и подумать. Не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд.
Мне удалось пообщаться с большинством членов сборной России по хоккею буквально на следующий день после проигранного Чехии матча за третье место, 16 мая. Пересеклись в аэропорту: мы ждали вылета в Краснодар, на заседание президиума президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, а хоккеисты с большим опозданием прилетели в Москву из Словакии. Я разговаривал с Овечкиным, Ковальчуком, Терещенко, Морозовым, Анфиногеновым, Радуловым... Категорически хочу прекратить все закулисные разговоры о безразличном отношении хоккеистов к сборной, о системных нарушениях режима, якобы происходивших в команде. Никто не был подшофе, никто даже не улыбался. Ребята устали, выглядели разочарованными, очень сильно переживали из-за неудачного выступления, сами себе задавали десятки «почему?» И вот ответы на эти «почему?» мы должны найти все вместе.
Сегодня, 20 мая, у меня состоится рабочая встреча с президентом ФХР Владиславом Третьяком и главным тренером сборной России Вячеславом Быковым. Обменяемся мнениями в преддверии заседаний методической группы Экспертного совета Минспорттуризма РФ и самого Экспертного совета, проговорим алгоритм принятия решений. В очередной раз обращаю внимание: национальная команда по любому виду спорта – это не частная лавочка, не структурное подразделение какой-либо федерации. Если хотите, это – государственное предприятие. И все решения – в том числе, кадровые – будут приниматься совместно и консолидировано Экспертным советом, Министерством спорта, Центром спортивной подготовки сборных России и ФХР. Ну, а к обсуждению мы традиционно привлекаем самые широкие круги общественности.
Все мы разочарованы четвертым местом команды на чемпионате мира. Безусловно, были тренерские ошибки, причем довольно серьезные. Но сейчас надо отойти от огульной критики Вячеслава Быкова, которая порой граничит с оскорблениями. Всей своей жизнью в хоккее – и игроцкой, и тренерской – он заслужил уважение. Напомню, что Вячеслав Аркадьевич – двукратный олимпийский чемпион, автор первой почти за полтора десятилетия победы сборной России на чемпионате мире. А на процессы, происходящие в нашем хоккее, нужно взглянуть более глубоко. Проблемы команды лежат не только в тренерской плоскости. Хоккей – системная игра, поэтому все решения должны быть системными и обоснованными. А в их реализации требуется активное участие не только Минспорттуризма РФ и ФХР, а даже в первую очередь – Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и клубов.
Давайте говорить откровенно и начистоту. Очень широкий круг вопросов, решение которых поспособствует более качественной подготовке и более успешному выступлению национальной команды, сейчас находится в ведении КХЛ. Это, в частности, касается участия в чемпионате КХЛ молодых российских хоккеистов, а также российских вратарей. Медицинского и антидопингового обеспечения в клубах КХЛ. Структуры проведения чемпионата КХЛ. Две или три недели – явно недостаточный срок для подготовки к чемпионату мира после многомесячного регулярного турнира и сумасшедшего плей-офф. Здоровье, силы и эмоции лучших игроков клубы должны расходовать, учитывая предстоящие выступления сборной России. За всей яркостью, инновационностью и коммерческой привлекательностью КХЛ мы не должны забывать об интересах национальной команды.
Также необходимо признать, что не все имеющиеся ресурсы для обеспечения успешного выступления сборной России использовали президент и другие руководители ФХР. Например, они недооценили потенциал Экспертного совета. Вячеслав Быков оказался единственным главным тренером сборной России по зимним олимпийским видам спорта, который в прошлом году не выступил на заседании Экспертного совета, не защитил свою программу подготовки. При этом мы имеет перед глазами пример очень продуктивного и плодотворного участия членов Экспертного совета именно в хоккее. Главный тренер женской команды Валентин Гуреев осенью трижды защищал свою программу подготовки, пока Экспертный совет её не утвердил. И в итоге сборная России заняла на чемпионате мира четвертое место, показав лучший результат с 2001 года.
Нам предстоит принять очень ответственные решения. Кто будет тренировать сборную России по хоккею? В каком составе, ритме и режиме национальная команда будет работать в ближайшие сезоны? От правильных ответов на эти и другие вопросы зависит будущее нашего хоккея и, в частности, успех на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Никаких нервных телодвижений, кулуарных соглашений, скоропалительных решений не будет. В ближайшие недели нас ждёт серьезная работа с участием всех заинтересованных сторон.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий