ЧМ по лыжам: Блестит только золото!

Вчера на ЧМ по лыжным видам спорта российские триумфаторы ОИ в Ванкувере смогли взять лишь «бронзу»…
Вчера на чемпионате мира по лыжным видам спорта в норвежском Холменколлене российские лыжники-спринтеры – олимпийский чемпион-2010 Никита Крюков и серебряный призер Игр-2010 Александр Панжинский – выиграли «бронзу» в командной эстафете, уступив 0,5 секунды канадцам и 0,3 секунды норвежцам. О выступлении на чемпионате мира сначала рассказал Никита Крюков:
- Никита, какую оценку вы поставите Панжинскому за эту гонку?
- Он сработал на четыре с плюсом. Мы ожидали, что покажем здесь хороший результат, по крайней мере, верили в это. Но очень тяжело выходить на старт, когда, в отличие от Олимпийских игр, тебя считают потенциальным фаворитом. Но мы справились с этим психологическим давлением, хотя я счастлив, только когда выигрываю, ведь, как говорится, блестит только золото… Оставшиеся призовые места я рассматриваю как награду за участие.
- В этом сезоне вы наигрывали свой дуэт?
- Нет, мы планировали после Олимпийских игр бежать вместе несколько стартов, но это ни разу не получилось. Когда проходил чемпионат России, меня вызвали в Сочи. В чешском Либереце за пару дней до соревнований я почувствовал недомогание и отказался бежать. Так что здесь, в Осло, получился своего рода наш дебют – и мы сразу завоевали бронзу.
- Насколько трудно было завоевать эту медаль?
- Честно? После Олимпиады Алексей Петухов сказал: «Я рад, что завоевал бронзу». Сейчас я скажу так же, потому что, когда отдаешь на финише все, что можешь, и заезжаешь только третьим, надо порадоваться тому, что получилось. Если бы было четвертое место, понятно, было бы хуже. Но даже в этой ситуации, я считаю, можно было побороться на моем этапе за первое место. Я не виню Сашку, что он отстал. Медали разыгрываются на последнем этапе, и именно я ответственен, завоюем мы бронзу или золото.
- Чего вам не хватило?
- Я чувствовал себя хорошо, бежал. Скажу так: сегодня все работали на равных – и канадцы были хороши, и норвежцы сильны. Хаттестада я сегодня меньше боялся, чем Нортуга. Изначально мы думали, что норвежцы побегут в порядке Хаттестад – Нортуг, но они сделали наоборот. И мне даже легче стало, когда я узнал, что они именно так поставили спортсменов в эстафете.
- Когда Хаттестад завалил вас в полуфинале, норвежские журналисты начали спрашивать нас, не подаст сборная России протест.
- Хаттестада постоянно шатало, и в итоге он сбил меня. Но спринт – это контактная гонка, в ней надо быть начеку. После этого падения, я понял, что недостаточно сконцентрировался, если позволил ему завалить себя. Но хорошо, что это случилось в полуфинале.
- Кого вы считали главными соперниками в этой гонке?
- Мы, естественно, настраивались только на победу, хотя понимали, что добиться этого будет безумно сложно. Два дня я переживал, всячески пытался как-то расслабиться. Считаю, что справился с этим. Тут все ждали от нас золота, даже норвежцы. Хотя я не читал прессы, не заходил в интеренет. Я считал главными нашими соперниками – норвежцев и шведов. Но и финны, и канадцы имели сильные составы. Финны на прошлом чемпионате мира завоевали бронзу в этой дисциплине, и это давало им определенную уверенность. А вообще пять-шесть команд могли бы бороться за награды. После первого полуфинала я увидел, что и канадцы в хороших кондициях.
- То есть, победа канадцев стала сюрпризом?
- Я не думал, что золото завоюет кто-то другой, думал, что мы будем первыми. Но на последнем подъеме меня обогнал немец. Я не бросил бежать. Знал, что будет прямая, потом поворот и спуск, и на финише все решится. И там уже включился. Возможно, набрал какое-то лишнее закисление, но точно не знаю.
- Как вы оцениваете свою подготовку в нынешнем сезоне?
- Мы тренировались по тому же плану, что и перед Олимпиадой-2010. Единственное, по ощущениям, немного сбавил в одновременных ходах, как будто технический навык подзабылся или пропал. Но время было, я ждал этого чемпионата мира, чтобы с весны начать активно тренироваться. Возможно, это произошло потому, что после Олимпиады я все лето тренировался, но в голове у меня не было глобальной цели, и эта мысль появилась только в Холменколлене, когда мы приехали на чемпионат мира. Я даже Сашке об этом сказал. А летом и осенью просто готовился, не осознавая значимости чемпионата. Но мне кажется, это нормально. Видимо, я слишком выложился в Ванкувере. И когда добиваешься глобальной цели, к которой идешь 15 лет, тяжело сразу определить для себя новые ориентиры. К тому же, весь сезон складывался для меня тяжело. Постоянно возникали проблемы со здоровьем: то болел, то немного перетренировывался.
- Все говорят, что трасса в Холменколлене – сложная, сделана под норвежцев. Олимпийскую лыжную трассу в Сочи тоже проектировал норвежец. Что вы думаете на этот счет?
- Я не видел сочинскую трассу. И не думаю, что норвежец сделает трассу под своих. К любой трассе можно подготовиться. Я приехал на Игры в Ванкувер, и мне трасса там очень понравилась. Я понял, что могу на ней выиграть. В прошлом сезоне был в Холменколлене, и не представлял, как бежать классику. В этом какие-то моменты выделил – где подъем, как, чего. Иными словами, к любой трассе можно подстроиться, просто нужно использовать свои сильные стороны.
- Что после гонки сказал вам Нортуг?
- Ничего. Я пожал руку ему, он – мне. Мы оба недовольны этой гонкой.
А затем своё мнение о гонке высказал и Александр Панжинский:
- Учитывая, как для вас складывался нынешний сезон, какова цена этой бронзы?
- Не знаю. Я все силы отдал. Я чист морально, потому что сделал все, что мог. Но, в то же время, неудовлетворен результатом. Неудовлетворен не бронзовой медалью, а что отпустил финна, не сумел передать эстафету Никите впереди норвежцев и канадцев. Я считаю, что это моя вина, что мы сегодня не оказались ближе. Я не доволен выступлением, хотя бронзовая награда на взрослом чемпионате мира, на моем первом взрослом чемпионате дорого стоит. Но чувства двоякие. Думаю, со временем придет осознание, что у меня было.
- Где больше волновались – на Олимпийских играх в Ванкувере или на этом чемпионате?
- Здесь. Потому что в Ванкувер мы не ехали претендентами на медали, а на чемпионате от нас ждали, мы сами хотели победы. Вчера даже на собрании президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сказал: «А чего это Панжинский с Крюковым не хотят выигрывать?» Это звучало, как добрые слова. Но один так скажет, другой – и в результате чувствуешь давление, понимаешь, что от тебя ждут победы. Я сегодня – нет, не сегодня даже, а всю последнюю неделю ощущал, как чувствовали себя на Олимпиаде наши ребята Леша Петухов и Коля Морилов. Там было больше давления, чем здесь. Все-таки чемпионат мира – это не Олимпийские игры. Было тяжело, но мы сегодня справились.
- Что не получилось для золота?
- Сегодня у меня не все получилось. На последнем повороте я на подъеме нашел свободную лыжню, начали вместе с финном Сами Яухоярви уходить, но случилось несколько сбоев, несколько раз «отдали» лыжи, заплясал на подъеме, держание резко пропало, возможно, не хватило сил. И я много проиграл, отпустил финна. Дальше пришлось держаться Нортуга. Но я счастлив, что получилось удержаться за нами. Не отдал все шансы на медали.
- Какие ошибки вы извлекли из предыдущих неудач наших спринтеров в Холменколлене?
- У них были какие-то промахи непосредственно в подводке к соревнованиям. Может, они сделали одну-две лишние скоростных работы. Не было у них какой-то резкости, ощущали не лучшее свое состояние. Дней 10 назад на этапе Кубка мира в Рыбинске форма была, но они не сумели ее сохранить. Но я не разговаривал с ребятами детально после гонок, потому что они через день улетели домой. Не хотел перенимать от них отрицательные эмоции, и они не особенно хотели делиться с нами впечатлениями. Но потом еще будет время поговорить.
- Ваш тренер Юрий Каминский назвал это сезон экспериментальным. Как вы считаете, надо было экспериментировать, учитывая, что в олимпийский год вы с Никитой Крюковым добились успеха?
- Спорт не стоит на месте, и чтобы остаться на плаву, надо постоянно экспериментировать, шагать вперед, потому что соперники тоже добавляют. Придумывают новые смазки, методики, экспериментируют со спортивным питанием. Все движутся вперед, и нам надо двигаться в том же направлении. В этом смысле я поддерживаю Юрия Михайловича в его экспериментах. Основной старт четырехлетия – Олимпийские игры в Сочи. И когда пробовать что-то новое, если не сейчас?!
- Насколько неожиданной стала для вас победа канадцев?
- Сегодня они были лучшими, хотя перед гонкой не считались фаворитами. Так часто бывает на таких соревнованиях, что выигрывают не фавориты. Мне остается только порадоваться за канадцев.
- А за себя?
- Я не могу сказать, что полностью справился с поставленной задачей. Отстал от канадца и финна, и мне некого винить, кроме самого сея. Спасибо Никите, что завоевал эту медаль. Я в этом финале не был лучшим. А награду эту посвящаю всем – родителям, своей девушке, брату, всей команде, огромной группе наших сервисменов, тренеру Юрию Каминскому, который в меня верил. Надеюсь, я не очень разочаровал своих болельщиков.
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ребята, мы все всегда БОЛЕЕМ за вас - это главное.А опыт придет только в борьбе - вопрос времени.Мы верим в вас.Не раскисайте и все будет отлично!