Эта тяжёлая лёгкая атлетика…

Сегодня в Катаре стартует «Бриллиантовая лига» по лёгкой атлетике
Сегодня, 6 мая в Дохе (Катар) пройдет первый этап второго сезона престижнейших легкоатлетических турниров «Бриллиантовая лига», которая в сезоне-2011 будет состоять из 14 стартов.
По два турнира состоятся в США, Великобритании и Швейцарии, по одному – в Катаре, Китае, Италии, Норвегии, Монако, Франции, Швеции и Бельгии. В «Бриллиантовой лиге» участвуют представители 32-х дисциплин легкой атлетики, которые равномерно распределены по всем турнирам серии. В каждом из 32-х видов ведется отдельный рейтинг – IAAF Diamond Race. Среди победителей «Бриллиантовой лиги» первого сезона был и россиянин Иван Ухов (высота).
В заявочные листы вошли 12 россиян. Наибольшее представительство – в женских прыжках в длину, где выступят Татьяна Котова, Анна Назарова, Юлия Подлужная и Елена Соколова.
Кроме прыгуний в катарском этапе «Бриллиантовой лиги» примут участие Александра Федорова, Елизавета Савлинис (обе – 200 м), Илья Коротков, Сергей Макаров (копье), Богдан Пищальников (диск), Максим Сидоров (ядро), Игорь Павлов (шест) и Алексей Дмитрик (высота). А вот чемпионка Европы в стипль-чезе Юлия Заруднева приняла решение отказаться от старта на первом этапе серии «Бриллиантовой лиге» в Дохе.
Главный тренер сборной России Валентин Маслаков рассказал, какие задачи стоят перед российскими спортсменами на этапах «Бриллиантовой лиги»: «Бриллиантовая лига» – крупный турнир. Очень престижный. Но когда дело касается подобных турниров, легкоатлетами управляют их менеджеры, а не мы. Наша же задача состоит в другом. Тренерский штаб должен готовить команду к чемпионатам Европы и мира. Все остальные соревнования считаются коммерческими, за выступление спортсменов на подобных турнирах мы ответственности не несем», – приводит слова Маслакова «Спорт день за днем». Серебряный призер Олимпиады в метании копья Мария Абакумова рассказала о задачах, ставящих перед ней на соревнованиях «Бриллиантовой лиги»: «Помню, в прошлом году, когда на финале в Цюрихе награждали победителей серии, я смотрела и думала: «Как же мне хочется через год тоже стоять там!». Если спросить меня, я хочу всего и сразу – и победы на чемпионате мира, и бриллиантов! Но если постараться рассуждать здраво, я точно буду выступать минимум на двух этапах серии – 26 мая в Риме и 4 июня в американском Юджине. Потом ради подготовки к чемпионату мира наверняка придется что-то пропускать. Хватит мне созданного задела, чтобы за что-то бороться в общем зачете, или нет – жизнь покажет. На самом деле никто точно не знает, на каких условиях кто из фаворитов соглашается на турниры. В отношении меня организаторы этапов жестко держат свою политику. Мол, если хочешь выступать, и так приедешь. В чем-то они правы. Мне все равно нужны очные встречи с лучшими из лучших, нужны старты перед чемпионатом мира».
Чемпионка мира в залах Мария Савинова рассказала о планах на летний сезон: «Мы провели двойной сбор на высокогорье в Киргизии. Там были отличные условия для тренировок, теплая, даже жаркая погода. Мы даже в Иссык-Куле купались. Было несколько соревнований, на которых я бегала и 400, 600, 1000 метров, выступила и на своей дистанции. Сейчас моя форма еще не позволяет мне выступать. Тренер меня «выдерживает», как хороший коньячок. Сегодня вышла на стадион, увидела дорожки, трибуны, внутри все как-то даже задрожало от радости. Но первый старт будет через месяц – на «Бриллиантовой лиге» в Осло. Сезон будет длинный, закончится в конце сентября, так что размениваться по мелочам не хочется. Приоритетным для меня, естественно, будет чемпионат мира, так в «Бриллиантовой лиге» я буду выступать в начале сезона и уже после Тэгу. Правда, туда нужно еще будет отобраться. Готовиться к чемпионату России буду прямо в Чебоксарах, чтобы привыкнуть к дорожке. Хочу стартовать не только на своей дистанции, но и в 4х400 м. Люблю бегать эстафету», – приводит слова Савиновой официальный сайт Федерации легкой атлетики России.
Справка КМ.RU: Легкая атлетика. Календарь «Бриллиантовой лиги» в 2011 году. 6 мая. Первый этап. Доха (Катар).15 мая. Второй этап. Шанхай (Китай). 26 мая. Третий этап. Рим (Италия). 4 июня. Четвертый этап. Юджин (США). 9 июня. Пятый этап. Осло (Норвегия). 11 июня. Шестой этап. Нью-Йорк (США). 30 июня. Седьмой этап. Лозанна (Швейцария). 8 июля. Восьмой этап. Париж (Франция). 10 июля. Девятый этап. Бирмингем (Великобритания). 22 июля. 10-й этап. Монако (Монако). 29 июля. 11-й этап. Стокгольм (Швеция). 5 и 6 августа. 12-й этап. Лондон (Великобритания). 8 сентября. 13-й этап. Цюрих (Швейцария). 19 сентября. 14-й этап. Брюссель (Бельгия).
Юрий Юдин
Комментарии читателей Оставить комментарий