Мы все хватаем по верхам?

В настоящее время мы разбираемся в таком количестве вещей, что просто диву даешься.
Мы можем поговорить о политике, литературе, живописи, телевидении, кино, компьютерах, автомобилях, CD-проигрывателях, мобильных телефонах... Даже в вопрос о том, почему самолеты взлетают, мы можем вставить свои «две умных копейки». Мы сейчас о-очень умные и продвинутые. Но когда вдруг речь идет о том, чтобы копнуть глубже: рассказать историю подробнее со знанием лиц и дат; о том, почему заглох двигатель в автомобиле и отчего курсор на мониторе не движется - мы тут же сдаемся и начинаем оправдываться тем, что мы всего лишь пользователи. А знать досконально что к чему, нам вовсе не обязательно. Вы знаете, недавно я задумалась об этом. И вдруг меня пронзила мысль о том, что мы теперь пользователи абсолютно во всех сферах жизни… Но об этом – ниже.
Мы вообще превратились в пользователей. Активных и постоянных. Без этих «гаджетов» в виде компьютера, телефона, той же машины уже не проживем. Но теперь почему-то внутрь компа или автомобиля уже никто не лезет, хотя было бы неплохо знать, как там внутри. Я не говорю про то, чтобы авто разобрать и собрать (как наши папы умели).
Конечно, мы не можем разбираться абсолютно во всем – каждой областью должен заниматься специалист, но хотя бы в одной нам нужно владеть знаниями профессионально.
Это все слова. Но поразило меня вот что. Мы все хватаем по верхам, ни во что по-серьезному не углубляясь. Нам нравится чувствовать себя знатоками, мы даже пытаемся читать сложные для понимания книги, но через день забываем все, что в них написано. Мы выдаем себя не за тех, кого из себя представляем. Одна моя подруга всегда возила с собой в метро книгу Ницше и даже пыталась ее читать. Но чаще, чем в книгу, она смотрела на окружающих, на их реакцию на ее начитанность и образованность. Если бы ее спросили, кто такой Ницше и что он написал, думаю, она даже назвала бы пару произведений. Так, не углубляясь, «по-пользовательски». Эту толстенную книгу Ницше моя приятельница возила с собой года два, пока не надоело. Я ей всегда говорила, что она напоминает мне героиню фильма «Москва слезам не верит», пришедшую в Ленинскую библиотеку за женихами.
Но самое страшное, что просто так, как самые настоящие пользователи, мы начинаем новые отношения с людьми, даже с любимыми… Ведь, заметьте, мы начинаем дружить, сближаемся очень быстро на почве одинаковых вкусов, одной работы, любимой кухни и тому подобное. Но также быстро и легко отпускаем людей из нашей жизни. Мы почему-то уже не способны на глубокие чувства. Люди сходятся, даже рожают детей, живут вместе много лет, но не впускают другого человек вглубь себя. Что это как не позиция обычного пользователя? Ведь самая настоящая любовь не способна раскачать нас на героические поступки. Нам всегда проще сказать: «Ну, не получилось, причем не по моей вине! Я же просто пользователь!» Похоже на случай с неработающим компьютером, не правда ли?
Что же с нами происходит? Психологи утверждают, что из-за интенсивности современной жизни и переизбытка ежедневной информации мы не в состоянии «зациклить» свое внимание надолго ни на чем. Даже на любимом человеке. Даже если мы очень этого хотим. Но при этом мы страстно мечтаем о настоящих чувствах, глубокой любви и нежной привязанности. Именно поэтому мы с таким удовольствием заводим в последнее время собак и кошек, потому что их внимание безраздельно принадлежит только нам. Ведь друг может предать, любимый человек уйти, даже у родителей могут найтись какие-то неотложные дела. Но вот домашний питомец – только наш, от кончика хвоста до ушей. Причем он обожает нас при любом раскладе – если мы красивые или безобразные, грустные или веселые, толстые или худые… Для питомца не нужно следить за фигурой, не нужно изображать радость, когда мы в печали, и так далее… А с людьми нужно вести себя иначе.
Мы настолько закрыты в своей скорлупе, что считаем удобным эту позицию «пользователя по жизни». Просто не пуская никого в сердце, мы рискуем остаться без друзей и любимых, но в то же время гарантированно защищены от будущих переживаний. Что же лучше? На мой взгляд, если любить – то любить, дружить – то дружить по-настоящему. И тогда ваша жизнь перестанет быть суррогатной, в нее придут эмоции, вы начнете совсем по-другому реагировать на многие вещи. Просто перестаньте бояться!
Комментарии читателей Оставить комментарий